И чего вдруг Навальный ополчился на Силуанова? Неожиданно всплыли премьерское кресло, клан Патрушевых и претендент на пост министра финансов

На днях ФБК опубликовал расследование касательно недвижимости на Рублевке, принадлежащей министру финансов и вице-премьеру Антону Силуанову, стоимость которой в несколько раз превышает его официальный доход за 7 лет (более подробно здесь и здесь). Оказывается, в Белом доме за несколько дней до этого произошел преинтереснейший инцидент, который, вероятно, и проливает свет на внезапный интерес Навального к Силуанову, пишет телеграм-канал «Кремлевский безБашенник».

А дело вот в чем: вице-премьер «наехал» на сына секретаря Совбеза, отчитав его заместителя за то, что министр сельского хозяйства регулярно прогуливает совещания:

У нас министр, руководитель федпроекта по промышленности Денис Валентинович (Мантуров) ходит на заседания. А Ваш министр уже который раз не ходит на комитет. Почему не ходите? Вот поэтому Вы и не увлечены работой. Неинтересно. Так надо значит повышать интерес. Пусть придет на следующий комитет и доложит,

– цитирует Силуанова телеграм-канал «Незыгарь».

…Странное совпадение тогда получается: после того как Силуанов публично-заочно отчитал за отсутствие на его совещаниях Патрушева-младшего, пытаясь пристегнуть того к «ногтю», у Навального тут же «случайно» появляется расследование насчет приобретения Силуановым земельного участка на Рублевке, стоимость которого явно не соответствует доходам Силуанова. Причем в отличие от прошлых расследований Навального доказательно-документальную базу его информаторы подогнали «убойную». Как минимум без «слива» из центрального аппарата Росреестра никак не обошлось. А по чьей указке произошел этот «слив» – остается только догадываться…

– пишет «Кремлевский безБашенник», по сути, указывая на клан Патрушевых. Не будем забывать, что отец министра Сельхоза – секретарь Совбеза, один из представителей силовой башни Кремля. Поэтому вполне допустимо, что «слив» произошел как ответ на нотацию вице-премьера.

Однако это не единственна причина. Так, телеграм-канал «Газ батюшка» говорит о переводе Андрея Круглова из «Газпрома» в замминистры Силуанова как об инициативе «развести посты первого зампреда правительства и министра финансов под будущее усиление Антона Силуанова в теме реализации нацпроектов, вплоть до занятия поста председателя правительства. Отсюда, мол, и корни свежей «атаки» Навального, которому материалы про недвижимость министра якобы передали некоторые противники сценария «финансового премьера». Газпромовский Круглов в этой схеме, получается, не «сбитый летчик», а вполне себе будущий главбух России».

Одно объяснение не противоречит другому. Более того: оба хорошо укладываются в схему противостояния либералов и силовиков. Только вот Силуанов – это не Горринг, это топ-менеджеру Росгеологии хватило слива видео, чтоб закрутилась канитель. Силуанов же эту «атаку» переживет спокойно. По крайней мере, если все на этом и закончится. А вот если нет, тогда, конечно, его назначение может оказаться и под вопросом: менять непопулярного Медведева на непопулярного Силуанова – смысла большого не будет.

Фото: «Известия».