Мировая безопасность под вопросом: Шойгу, Лавров и Патрушев об угрозе со стороны США и НАТО

Министр обороны Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров и секретарь Совбеза Николай Патрушев в своих выступлениях на VIII Московской конференции по международной безопасности MCIS-2019 высказали озабоченность по поводу состояния мировой безопасности, которая подвергается угрозе со стороны США и блока стран НАТО, пишет «Царьград».

Министр обороны РФ указал на то, что «активизируются замороженные конфликты, формируются новые очаги потенциального вооруженного противостояния, многие из которых инициируются извне», а также «все чаще делаются шаги по неоколониальному вмешательству во внутренние дела суверенных государств».

В качестве примера он привел Венесуэлу:

В западном полушарии США реанимируют доктрину Монро, цель которой — ограничить суверенитет латиноамериканских государств, оказать давление на тех, кто проводит не согласованную с Вашингтоном политику. И там рассматривается весь арсенал средств, включая силовые методы. Характерным примером является Венесуэла, где работа законного правительства подвергается внешнему воздействию. В Европе продолжается расширение НАТО, в Арктике растет военная активность,

— заявил Шойгу, добавив, что при этом угрозой мировой безопасности пытаются выставить Россию.

Министр иностранных дел Сергей Лавров сделал акцент на отношениях России и НАТО, точнее, на нежелании стран НАТО сотрудничать с Россией, что уже привело к серьезному кризису доверия в Евроатлантике. И последствия могут быть крайне печальными:

В условиях отсутствия по прихоти Запада системных российско-натовских контактов, прежде всего по военной линии, цена непреднамеренной ошибки, просто недопонимания будет очень высокой,

— предупредил Лавров.

Секретарь Совбеза Николай Патрушев прямо заявил, что США ведут гибридную войну, влезая в суверенные дела независимых государств, дабы переориентировать их на себя:

Сегодня насчитывается целый ряд стран, ставших жертвой подобной стратегии, а их список пополняется. Самый свежий пример — Венесуэла,

— высказался он, пояснив, что под гибридным воздействием имеет в виду оказание «экономического и политического давления в обход решений ООН и норм международного права», инициируемые извне массовые протесты, угрозы военного вторжения, покушения на высшее политическое руководство государств и массированную агрессивную пропаганду.

Фото: ТАСС.