Как нефть рулит геополитикой: фельдмаршал Хафтар прижал Трампа к стенке

Ситуация в Ливии, где гражданская война перешла в фазу обострения, ощутимо повлияла на США, буквально свергнув их гегемонию в нефтяном секторе, пишет «Нефтянка.ру».

Издание отмечает, что раньше уровень добычи нефти в США критически отражался на нефтяных котировках, чуть ли не контролируя их. Теперь же повышение добычи на очередные 100 тысяч баррелей никак не отразилась на положение дел на рынке нефти.

А дело в том, что после начала наступления Ливийской национальной армией под предводительством Халифа Хафтара на Триполи, официальные ливийские власти обратились к странам ЕС с просьбой перекрыть границы, чтобы воспрепятствовать нелегальному потоку беженцев. Соответственно, это отразилось и на поставках нефти. Таким образом, Ливия стала третьей крупной нефтедобывающей страной (наряду с Ираном и Венесуэлой), которая выбыла из полноценной игры. Что, в свою очередь, отразилось на ценах на нефть, которые пошли в рост — вследствие ее нехватки.

Чтобы остановить этот процесс, Дональд Трамп даже обратился в ОПЕК с просьбой увеличить экспорт.

По всей видимости, нестабильная ситуация в Венесуэле прекратится, так как Штаты заинтересованы в снятии санкций, чтоб снять напряжение на нефтяном рынке.

Фото: «Радио Свобода».