Тайные войны кремлевских группировок: глава «Роснефти» Игорь Сечин празднует очередную победу

Башни Кремля ведут непрекращающуюся войну. На тот раз схлестнулись группировки главы «Роснефти» Игоря Сечина и секретаря Совбеза Николая Патрушева. Победителем вышел первый, но обо всем по порядку.

В четверг своего уютного кресла главы Росгеологии лишился Роман Панов. Его отставку связывают с недавним скандалом, а после арестом его первого заместителя Руслана Горринга. Вроде все ясно: не смог держать подчиненных в ежовых рукавицах – вот и получил. А вспомнив его спесивый ответ на внушение главы Минприроды Дмитрия Кобылкина по поводу Горринга, что мы, мол, вам не подчиняемся, так и вообще вопросов никаких не возникает. Ну забыл глава Росгеологии, что 100% акций принадлежат государству, – напомнили. Можно вообще подумать, что порядок наводят. Однако при внимательном взгляде все оказывается куда сложнее.

Начнем с Горринга. В конце января в сеть слили видео, на котором топ-менеджер Росгеологии хвалился знакомством с миллиардером Леонидом Михельсоном и сексом со своими подчиненными женщинами, приправляя все это безобразие обильным сквернословием. А вот 7 марта он был задержан правоохранительными органами в аэропорту Внуково. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. И вот здесь начинается самое интересное.

Мошенничество-то давнишнее Дело было заведено еще 2011 году. Что же получается: что Горринг благополучно скрывался от следствия в течение чуть ли не восьми лет, попутно выстраивая нехилую карьеру управленца? Получается, так. Нет, «осведомленные» люди скажут, что злоумышленник запутал следствие, сменив фамилию. Извините, что-то плохо верится, что в ФСБ у нас работают такие простачки. Тем более, очень подозрительно, по каким-то странным причинам Ганижев (настоящая фамилия Горринга) пропал из федерального розыска, провисев в списке всего лишь пару месяцев. Ясно, что за его спиной стояли большие покровители. А тут обнародовали видео и – все отвернулись?

Нет, не все. Его непосредственный начальник не отвернулся, как утверждает издание «Русский монитор», пытался спасти, несколько раз встречался со специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. Но сделать было уже ничего нельзя: слишком крупные игроки вступили в противостояние. Кто? Ну это об этом можно догадаться по тому, кто производил задержание Горринга, который, по предположению издания, должен был отправиться в Сочи, а оттуда в Абхазию – так называемый спецназ Сечина. То есть тот отдел ФСБ, который курирует глава «Роснефти».

В общем, арест Горринга был нехилым ударом по Патрушеву, с которым Сечин находится в конфликте, деля сферы влияния, а вот отставка Панова – уже ощутимо ослабила позиции секретаря Совбеза на кремлевской арене. На этот раз Сечин празднует победу. Будем ждать ответного удара. Или дальнейшего прессинга со стороны Сечина.

Фото: dp.ru.