Почему сейчас в российской политике нет тем важнее отставки Назарбаева и действий Лукашенко

В российской политике сейчас существует лишь одна актуальная тема. Все прочие следует рассматривать лишь сквозь призму этой главной – только в этом случае все встает на свои места. Название этой темы – транзит президентской власти. И в этом плане отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – очень важное событие, так как может быть использовано в виде сценария для передачи власти в России.

Очень важный момент: несмотря на то, что Назарбаев сложил с себя президентские полномочия и официальным президентам Казахстана до выборов 2020 года стал Касым Токаев, экс-президент, по сути, сохранил все бразды правления в своих руках. Стоит напомнить, что он является пожизненным председателем Совета Безопасности, а также сохранил за собой пост председателя правящей партии Нур Отан. Плюс ко всему спикером Сената стала дочь Назарбаева Дарига. Таким образом, уйдя в отставку, Назарбаев сохранил чуть ли не всю власть в своих руках, как это было до. Просто официально он перестал быть главой государства. И это очень вероятный сценарий для транзита власти в России. Об этом рассказал РБК политолог и бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин.

Не менее важным является все, что сейчас происходит в Белоруссии. Так как по одному из сценариев никакого транзита власти не будет – президентом останется Владимир Путин. Только уже не президентом России, но нового государства, созданного «путем объединения с Белоруссией», пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

Отсюда крайне важным представляется то, что будет происходить в Казахстане в ближайший год, а также то, как будут складываться отношения России и Белоруссии – именно это и будет влиять на российскую политику. Разумеется, если какой-то из этих сценариев будет выбран в Кремле для транзита власти.

Фото: «Новые Известия».