Губернаторопад — в России уже на этой неделе. Кто же покинет кресла?

Серия отставок губернаторов ждет Россию в ближайшее время. Имена будущих отставников станут известны уже на этой неделе. Решение об отставках примет Владимир Путин, сообщают «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, близких к администрации президента. 

Пресс-секретарь Дмитрий Песков тоже отметил, что эту неделю президент посвятит «региональной проблематике». Обычно эта фраза Пескова переводится как «ротация губернаторов». Но на прямой вопрос журналистов, предполагается ли в этот раз смена власти в регионах, Песков отвечать не стал. 

Впрочем, другие источники сообщили тому же изданию, что на этой неделе будет определен только список кандидатур, а сами отставки состоятся чуть позже. 

Сообщается, что преждевременный уход с должности грозит шести главам регионов. И на первом месте среди кандидатур – губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Также в списке главы Республики Алтай, Оренбургской и Челябинской областей. Эксперты включают в список и главу Калмыкии Алексей Орлов – у него проблемы с рейтингом. 

Особое внимание будет уделяться тем регионам, где должны пройти выборы. По данным собеседников «Ведомостей», стоит задача вовремя представить там врио глав. А для того, чтобы президент смог назначить временно исполняющим обязанности нового человека, действующий глава должен досрочно освободиться от должности. В сентябре этого года губернаторов будут избирать минимум в 18 регионах России.

Также эксперты обращают внимание на то, что в этом году выборы будут сложными, так как сейчас сменилась тенденция на отношение к власти. Если ранее оно было скорее позитивным, то сейчас тренд негативный, а ожидания от будущего пессимистичные. «В целом же безрисковых регионов нет», – считает политтехнолог Григорий Казанков.