Московские «псевдопомощники-гастролеры» ради собственного PR хотят подвести новгородских медиков под «уголовку»!!!

Услышал недавно, что Навальный призывает поддержать врачей Новгородской области в их намерении организовать забастовку. Очень рад. Лёша всегда беспокоился за наш регион и за здоровье населения (на самом деле, нетъ). 

Позвольте обратиться к вам, врачам и персоналу лечебных учреждений Новгородской области. 
Мы знаем, насколько стабильная и добросовестная работа врача важна для населения, мы ценим труд и жизнь каждого медика. 

В сложившейся в Новгородской области ситуации с угрозой забастовки вы, врачи, не учитываете некоторые важные правовые моменты, на которые стоило бы обратить внимание. И не случайно прокуратура проводит проверку, по итогам которой вряд ли государство встанет на вашу сторону. 

В Конституции закреплено право на забастовку. За некоторыми ограничениями. 

Во-первых, объединённые работники должны четко сформулировать свои требования и пройти с ними примирительные процедуры с работодателями. Этого никто не сделал. 

Во-вторых, трудовое законодательство запрещает проведение забастовок в больницах, если это создает угрозу жизни и здоровью людей. Такая формулировка нормы об ограничении права на забастовку является оценочной. И поверьте, ни Роструд, ни прокуратура не станут оценивать ситуацию с позиции врача. 

И наконец, третье. А где вы были раньше, пока ситуация не стала неприемлемой для большинства врачей Новгородской области? Конфликт в системе ОМС назревал давно, но никто ничего предпочитал не делать. Вы взрослые люди и понимаете, что невозможно старую проблему разрешить одним внезапным ударом орудия забастовки.

Сначала покажите, кто в вашей среде не побоится увольнения и иных санкций со стороны руководства и понесет свиток претензий в адрес генералов от здравоохранения? Кто способен проявить терпение и вступить в долгие и непростые переговоры с работодателями? 

Думаю, такого в новгородской среде нет. Если есть – предоставим ему право на ответ. А до тех пор всё происходящее будет смешным, а громкие заявления московских функционеров от политики утихнут, когда сменится повестка новостей. 
Бунт врачей может ещё и повлечь за собой человеческие жертвы и проблемы со здоровьем с серьёзными непоправимыми последствиями.

«Васильева, куда ведёшь нас ты?», – говорили окуловские врачи в подписанном ими письме. «Забастовка – это перебор», – вторил главный хирург местной ЦРБ, ставший уже своего рода совестью окуловского медицинского сообщества. 
Предлагаю сценарий, который устроит Васильеву.

Врачи устраивают забастовку – как положено – не выходят на работу, оставляют свои скальпели, ножи, на их рабочих местах нетронутые белые халаты и защитные маски, в диспетчерской несмолкаемо дребезжит телефон, где-то человек не дожидается помощи. 
Последствия понятны. 

И прежде всего для граждан, тех, кто нуждается в этой помощи. Пускай врачи митингуют, шумят и бузотёрят, но не идут на поводу приезжих гастролёров, которые подводят их под непростые уголовные и административные статьи. 

А самое главное, что меня печалит, что в поле этой PR-борьбы попадает моя малая Родина – Окуловка, место, что дорого моему сердцу, место, где похоронен мой отец, где живет моя мать. Место, куда я приезжаю и ощущаю духовный подъем и прилив сил. Место, где мы с товарищами и совместно с губернатором организовываем такой замечательный фестиваль «КИНОпробы», куда только в прошлом году приехало более 30 тысяч гостей, включая самых известных артистов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. И окуловские медики справились на «отлично» со всеми поставленными задачами, и не произошло ни одного инцидента, бросающего тень сомнения в компетенции окуловской медицины. Справились мы тогда, справимся и сейчас, и не нужны нам никакие мифические «Альянсы врачей» со своим политиканством и разводками. 

Мы вместе, мы справимся и победим!