В вопросе счастья будем равняться на Эмираты, или Как в очередной раз Валентина Матвиенко посмеялась над россиянами

Какой же нужно обладать смелостью, каким мужеством, чтобы решиться на такое! Сказать, что не всякий рискнет – о, здесь язык не поворачивается! Замахнуться на такое – без преувеличения! – способны лишь единицы. Да-да, лишь единицы на всю нашу неумолимо сокращающуюся в смысле населения, но все равно необъятную Родину. И среди этих нескольких отчаянных храбрецов, а точнее первая из них – семидесятилетняя бабушка, а по совместительству спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

И если вы думаете, что это я иронизирую, желчью брызгаю, говоря о бесстрашии Валентины Ивановны, то заблуждаетесь в корне. Посудите сами: в стране, где только по официальным данным 20 млн тех, чьи доходы не дотягивают даже до прожиточного – физиологического! – минимума, а реально раза в полтора-два больше, то есть тех, чье питание по калорийности, по меткому замечанию экономиста Михаила Делягина, балансирует в пределах того, что товарищ Сталин выдавал пленным немцам, выступить с инициативой измерять решения и законы, принимаемые правительством и обоими парламентами, уровнем счастья граждан! О каком зубоскальстве может вообще идти речь? Тут в пору уже распевать панегирики в честь храбрости Валентины Ивановны! Ведь если на мгновение вообразить, что действительно будет введен такой индекс… Это ж какой позор будет! Людоедская пенсионная реформа, мусорная реформа, повышение НДС и так далее и тому подобное. Этот индекс на практике будет фиксировать не счастье, а его антипод ведь. И минус будет очень, очень серьезный. И, черт возьми, зная исход, Валентина Ивановна все равно идет вперед, бросается, можно сказать, как герой на амбразуру, зная, что гибель неизбежна, но долг, как говорится, требует решительных действий. И спикер Совфеда на эти действия готова.

Когда я приехала из Объединенных Арабских Эмиратов, там действительно создано министерство счастья, я спрашивала, как это работает, и вбросила эту тему в общество, понимая, что сейчас такой нещадной критике подвергнусь. Это образно министерство счастья, на самом деле нам надо стремиться к тому, чтобы мы замеряли каждый год, в результате наших действий и решений насколько люди стали более счастливы,

предложила она, выступая перед участницами конкурса «Лидеры России».

О, как бесстрашно Валентина Ивановна ссылается на опыт ОАЭ! На ОАЭ, где ни один араб не будет работать на черной работе – неприлично, понимаете ли. А в ОАЭ власти уважают своих граждан. И это не пустые слова. Минимальный размер заработной платы – 4 тысячи долларов, что в пересчете на рубли – больше 260 тысяч! А если ты специалист с высшим образованием, то твоя зарплата будет начинаться с 10 тысяч долларов! А пенсия будет составлять около 80% от последней зарплаты. Причем на пенсию можно выходить, имея за плечами всего 25 лет трудового стажа. И это при бесплатном образовании, включая оное за рубежом, и бесплатной медициной, тоже включая заграницу – ведь гражданство-то от того, что ты сейчас находишься в другой стране и вдруг приболел, никуда не девается. Вопроса с жильем тоже никакого нет: мужчине при достижении 21 года государство выделяет землю и средства для строительства дома. Говорить же о том, что на счет новорожденного государство переводит 150 тысяч долларов как процент от продажи нефти – это уже, извините, баян, даже стыдно как-то. Напомню, что главный идеолог пенсионной реформы, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин полагает, что даже на пенсии пускать нефтедоллары и то – нельзя: «Нефтяные доходы, я считаю, сегодня не могут служить основанием для выплат пенсий», – заявил он в прошлом году. Вот так. Потому что нефтедоллары должны служить государству, а люди, россияне – это не государство, это биомасса, «вторая нефть», просто ресурс. А какое уважение к ресурсу, а? Зачем ему большие пенсии? Отработал свое и давай, «отдыхай», скажи спасибо, что еще хоть какую-то пенсию платим, а то можем и этой лишить, спикер нижней палаты Вячеслав Володин уже пугал этим! И стоит ли здесь приводить те блага, что дает российское государство своим гражданам? Думается, никакой необходимости нет, все и так прекрасно знают. И не просто знают, а на своей шкуре прочувствовали. Так что сравнивать с ОАЭ – такое даже в страшном сне не приснится, настолько контраст разительный!

Но Валентина Ивановна разительных контрастов не боится! Не испугать ее разительными контрастами! Он смело идет в бой, ибо желает, чтобы от деятельности властей народ становился все счастливее и счастливее!

Надо эту тему развивать, мы все хотим, чтобы Россия была страной счастливых людей,

– подчеркнула она.

Валентина Ивановна, о каком счастье вы говорите, когда реальные доходы населения падают шестой год подряд – при том, что профицит бюджета более чем в три трлн рублей! О каком счастье, когда население России неудержимо сокращается и даже мигранты уже не могут спасти ситуацию? О каком счастье, когда цены прут вверх с решительностью термитов? О каком счастье? О счастье быть гражданином ОАЭ? Об этом счастье?

Нет, не об этом, ведь Валентина Ивановна тут же не преминула вставить словечко о любви к Родине:

На мой взгляд, национальная идея – это любовь к своему Отечеству. Если человек в хорошем смысле реально любит свое Отечество, он гордится своим Отечеством, он может критиковать, он может быть недоволен, но он своей критикой будет стараться улучшать его. Но за свое Отечество он готов жизнь отдать, если нужно,

– представляю, как слегка дрожащим голосом от переполняющих эмоций поведала Валентина Ивановна это будущим управленцам.

Любовь к Родине – это аксиома, тут и говорить нечего, но вот с национальной идеей спикер Совфеда явно промахнулась: в России есть только одна национальная идея – это борьба с бедностью. С ней боролись, борются и будут бороться. И, что самое главное, никогда не поборют, ибо национальная идея – это вам не мимолетное увлечение, это – на века, пока существует сама нация! Которую Валентина Ивановна хочет видеть счастливой. Нищей, но счастливой.

Если вопрос с благосостоянием, точнее, с бедностью и нищетой – это у кого как, граждан РФ решен раз и навсегда (не зря же многочисленные чиновники и олигархи имеют двойное гражданство!), так почему бы по остальным вопросам не брать пример с других более развитых стран, например, тех же ОАЭ? У них есть свое министерство счастья – давайте и в России сделаем, а то у нас чиновников мало! А тут работа, чувствую, забурлит, забулькает. И верю, что результаты будут, обязательно будут, ибо много ли русскому человеку для счастья надобно? Бросил копеечку, и – рад русский человек. Помните, как Валентина Ивановна определила закон, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 2019 года повысится на 117 рублей в то время, как во Франции МРОТ повысили на 100 евро (почти 8 тысяч рублей)? Нет? Так я напомню:

Закон приятный, предновогодний,

– сказала тогда Валентина Ивановна, видимо, полагая, что слова ее найдут отклик в душах россиян и сердца их преисполнятся благодарности.

А что рядовой гражданин РФ не обрадуется лишним 117 рублям? Конечно, обрадуется – на дороге-то не валяются.

И пусть это лишь 1,5% от французского повышения. Мы-то ведь на Запад не равняется в финансах (только на возраст выхода на пенсию, например!). Если уж равняться, то на ОАЭ, так, Валентина Ивановна? И чего равняться – в ногу пойдем! Свое министерство счастья организуем. Будем измерять, насколько россияне с каждым днем-годом счастливее становятся. А счастье, как известно, не в деньгах. Но в том, видимо, чтобы у олигархов и политиков их, денег, было как можно больше. В этом, надо полагать, по мысли спикера Совфеда, и заключается любовь к Отечеству. Спасибо, что разъяснили, Валентина Ивановна, спасибо, что думаете о счастье россиян…

Фото: pravo.media.