«Проект»: «политический бизнес» Владимира Жириновского. Сколько стоит попадание в федеральный список ЛДПР на выборах в Госдуму, и многое другое

Журналисты «Проекта» провели расследование касательно «политического бизнеса» Владимира Жириновского, на основе которого можно сделать вывод, что своя политическая партия – очень выгодное предприятие.

Если вкратце, то расследование «Проекта» можно разбить на три части.

Часть первая, которая касается стоимости «продаж» депутатских мандатов предпринимателям. Чтобы попасть в федеральный список, нужно выложить от 400 млн рублей. Повторные выборы уже дешевле – в районе 100-200 млн рублей. Такая практика, как утверждают авторы расследования, ведется Жириновским с 1993 года.

Оплата, как пишет «Проект» осуществляется через пожертвования. Начинающий политик перечисляет деньги в одну из партийных структур: Российский союз свободной молодежи, Центр поддержки молодежных инициатив или Фонд поддержки безработной молодежи. По подсчетам «Проекта», сумма пожертвований и взносов за 2015–2017 годы достигла отметки в 4,3 млрд рублей.

Часть вторая рассказывает о недвижимости, приобретенной семьей Жириновского, которая, недвижимость, оценивается «Проектом» почти в 10 млрд рублей, или 150 млн долларов.

Третья часть повествует о тех средствах, которые государство выделяет на существование партии. Дело в том, что за голос каждого ее избирателя партия получает 152 рубля. Итого: в районе миллиарда рублей в год. Так вот, как сообщает «Проект», с 2013 по 2017 год кругом приближенных через различные структуры из бюджета партии было выведено почти 1,3 млрд рублей.

Уточняется, что «по фактам возможных финансовых нарушений в ЛДПР, обнаруженных «Проектом», редакция направила запрос в комиссию Госдумы по этике, однако ответа не получила».

Более подробно ознакомиться с расследованием можно непосредственно на сайте «Проекта».

Фото из открытого доступа в интернете.