Как провожают «Пароходы» – совсем не так, как поезда

Сказать по правде, этот короткий текст написан для журналистов, а не для читателей. Ведь это только в голливудских фильмах прошлого века герой-журналист во вздёрнутой набекрень шляпе, с обольстительной улыбкой и с сигарой в руках отважно побеждает злодеев…

А в нормальной новгородской редакции картина иная: такой крохотный, замкнутый на самом себе мирок: «Лена, я в кафе пошёл. Тебе чего-нибудь принести?». «Да, Лёша, принеси мне бургер. Я не успеваю новость поставить». А затем вечером: «Саня, как, мне всё же это сделать? – просительные ноты в голосе. «Да будь смелее!». «Но она меня даже не замечает!» – почти отчаяние. 

Скука, тлен, обычные такие бытовые истории журналистов, которые по своей профессии должны править умами тысяч людей, а на самом деле целыми днями пьют чай и сплетничают друг с другом.

Знаете, что это такое? Это «Дом-2», это постоянное нытьё. Вот что такое редакция изнутри.

Бывшие работники «Парохода», например, уходя, даже дверью хлопнуть не сумели. Вместе со всеми новгородцами я неделю ждал, пока они решатся высказаться, но они так толком и не решились. Грозились, махали кулачонками, важно раздували щёки, но не решились. На что годны люди, которые не умеют даже хлопнуть дверью, уходя?

«Пароход» плыл, пока крысы его не выгрызли изнутри. RIP, «Пароход»…ты утонул.

Жалкие просмотры сайта (тысяча? полторы? две?) в день против сорока, шестидесяти и более тысяч на «Ваших новостях». Караулов затопил корабль, потому что плыть на нём было уже нереально, вода хлестала через пробоины.

Что нужно для всплытия? Люди? Да. Идея – тоже да. Собранность и вера в победу – иначе любое начинание погибает, тонет. И вот ещё ловкость, умение сделать невозможное возможным.

Может ли в Новгородской области реализоваться коммерчески успешный новостной проект? Разумеется! История «Пароход-онлайн», к сожалению, доказывает обратное, но вот вдруг!

Плывут же «Ваши новости» – на честном слове и на одном крыле. «Новгород. ру» тоже плывёт пока, но на половине крыла и на не совсем честном слове. «ВНовгороде.ру», вероятно, закроется, потому что идея проекта теряет актуальность, а монетизация не наступила.

Что нужно для успешного новостного сайта в Великом Новгороде? Оригинальный, сильный контент. Наверняка местами жёлтый. Но только местами. Пятнистый, как леопард. Иначе не примут. И хорошие продажники нужны, которые умеют этот контент превратить в деньги для учредителя.

Признаем, ведь изначально это была недурная идея с «Пароходом», на поляне было место, просто исполнители опростоволосились.

Сонный Шимановский, который вкрадчивым голосом вещал общеизвестное в видеоформате? Пятеро его кандидатов в гордуму? Которых на пенсионной протестной волне и в отсутствии значимой конкуренции любой проведёт в депутаты.

Ни «Пароход», ни «Дождь» ни капли не помогли проектам Караулова. Его собственные люди просто обманывали его, рисовали ему на облаках воздушные замки.

А что там было? Компания влюблённых друг в друга людей, лайкающих друг друга, ценящих друг друга. «Васенька, ты гений!», «Светочка, ты тоже гений». Огрызком яблока нельзя было кинуть в редакции «Парохода», чтобы рикошетом в гения не попасть. Которых теперь всех выгнали на мороз, и они на морозе плачут и жалуются.

Важно понимать, что если бы все эти проекты можно было бы хоть кому-то продать – «Пароход», «Дождь» и так далее, – то их бы продали, а не бросили брезгливо в помойку. Бизнесмены в России способны на многое, но они никогда не выбросят то, что стоит денег. Получается, что «Пароход» не окупил себя. 

Проект в итоге получился никудышным. Ни удобного интерфейса, ни манящей рекламы, ни ярких спикеров – вообще ничего. Мутная зелень какая-то.

Дай новгородскому журналисту клавиатуру – он сделает тебе газету «Новгород», дай ему видеокамеру – он сделает тебе НОТ, назначь его директором проекта – он сделает тебе ОГАУ «АИК».

Запомните, ни один человек не выбросит приличную, годную вещь. А предприниматель и подавно не выбросит.

«Пароход-онлайн» утонул, а «Ваши новости» курсируют по бушующим волнам, и вся команда корабля любопытно и тревожно вглядывается в мутную воду за кормой. В очертания лежащего на дне парохода и в скелеты матросов, призывно вытягивающих руки вверх. Утонувших матросов очень жалко.