Черепанова VS Писарева: городская дума рассмотрит законопроект, отменяющий возрастной ценз для первородящих женщин

В конце месяца, 28 февраля, дума Великого Новгорода проведет очередное заседание, на котором будет рассмотрено 30 вопросов. В том числе – законопроект Анны Черепановой, касающийся отмены возрастных ограничений для получения выплат капитала «Первый ребенок».

Напомним, на прошедшем 23 января заседании Новгородской областной думы спикер парламента Елена Писарева представила проект закона о выплате первородящим женщинам капитала в размере 100 тысяч рублей. Однако всю страну возмутили слова Елены Владимировны о том, что после 30 лет женщинам деньги не нужны. Это высказывание прозвучало в контексте того, что законопроект предусматривает возрастное ограничение – до 29 лет включительно – для получения выплаты.

Депутат думы Великого Новгорода Анна Черепанова, представляющая партию «Яблоко»,  подготовила законопроект, который должен отменить не только возрастной ценз, но и целевое назначение капитала – улучшение жилищных условий.

Анна Фёдоровна представила финансово-экономическое обоснование и пояснительную записку к своей поправке. Исходя из данных Новгородстата, Черепанова подсчитала, что в 2019 году смогут родить первого ребенка 2 110 женщин. Так как выплаты возможно получить только через 1,5 года после рождения ребенка, в 2020 году областному бюджету первородящие женщины обойдутся в 105,5 млн рублей.

Депутат Черепанова отмечает, что в условиях острого демографического кризиса, который наблюдается на территории нашего региона, целесообразнее принимать меры для стимулирования рождаемости, не ограничиваясь возрастным цензом. Кроме того, Анна Фёдоровна предлагает разрешить использовать этот капитал на любые цели. Она объясняет это тем, что сумма господдержки невелика, и 100 тысяч рублей не хватит даже на первый взнос по ипотеке, а учитывая рыночную стоимость жилья, этих денег хватит лишь на два квадратных метра.

Анна Черепанова в противовес словам Елены Писаревой предлагает установить равные условия государственной поддержки для всех первородящих матерей. После рассмотрения городской думой законопроект собираются направить областным парламентариям. Поддержат ли «яблочницу» городские депутаты, узнаем в конце февраля.

Коллаж «ВН», использованы фото Михаила Шимановского и портала info-vsem.ru.