Два года назад Сергей Митин НЕ объявил о своей отставке, а Андрей Никитин был назначен врио губернатора Новгородской области. Завтра новгородцы обсудят это на форуме «Альтернатива»

Ровно два года назад, 13 февраля, президент Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Новгородской области» и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Андрея Никитина, до этого момента директора «Агентства стратегических инициатив».

Ещё утром этого дня Сергей Митин, сохранявший интригу до определённого момента, сделал официальное заявление о том, что не будет участвовать в выборах губернатора Новгородской области в сентябре.

При этом, цитируем Кирилла Привалова: «Он ни слова не сказал о досрочной отставке. Сергей Митин подчеркнул, что готов работать на благо Новгородской области на любом посту».

Позднее пресс-служба главы региона сообщила, что губернатор заявил о сложении полномочий: «Я принял решение – не выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора в сентябре этого года. Заранее поставил в известность об этом президента Российской Федерации. Обратился к главе государства с просьбой дать мне новое поручение».

Поручения пришлось ждать долго. Только 19 сентября этого года стало известно, что Сергей Митин будет представлять Новгородскую область в Совете Федерации РФ.

13 февраля на встрече с президентом Андрей Никитин делился планами на развитие региона:

«Новгородская область очень интересная и с исторической точки зрения, и с логистической точки зрения. По сути, это такой коридор между двумя столицами. Наверное, те приоритеты, которые могли бы быть, – во-первых, туристическая индустрия; во-вторых, индустрия, связанная с переработкой, которая работает на этот основной наш кластер населения, который расположен между Москвой и Питером. Это могут быть российские, иностранные инвесторы.

Конечно, новгородские купцы: Россия была несколько сотен лет известна на мировых рынках благодаря новгородским купцам. И помимо привлечения инвесторов, считаю, что очень важно в максимальной степени убрать все ограничения, все барьеры для тех предпринимателей, которые уже работают в Новгородской области, дать им возможность построить малый, средний, а там, может быть, и крупный бизнес. Мне кажется, это первые вещи, которые с точки зрения экономики нужно делать. А с точки зрения граждан, с точки зрения социальной жизни надо людей прежде всего слушать.

Если использовать тот опыт, который мы в АСИ увидели в регионах, то опираться нужно на мнение жителей, занимаясь благоустройством, занимаясь вещами, связанными с улучшением качества [жизни], то есть основываться на мнении самих граждан».

Удалось ли реализовать эти планы в Новгородской области завтра в 16.00 представители бизнес-сферы Новгородчины и журналисты обсудят на форуме «Альтернатива» в ДК им. Васильева. «Альтернатива» – это совместный проект «Новгородского портала» и «Ваших новостей».

Модератором форума выступит главный редактор интернет-издания «Новгородский портал» Антоний Киш:

«Что такое Форум «Альтернатива»? Это попытка подвести итоги двухлетней деятельности губернатора Никитина в Новгородской области. Напомню, что 13 февраля 2017 года президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Новгородской области Сергея Митина и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области бывшего директора «АСИ» Андрея Никитина. 14 февраля 2017 года Андрей Никитин прибыл в Великий Новгород, началась эпоха оптимизаций, стратегических сессий и попыток построить цифровую экономику, стоя по колено в грязи.

Удалось ли губернатору Никитину найти общий язык с жителями Новгородской области? С медийным сообществом, с политиками? В каком состоянии сегодня транспорт, здравоохранение, образование? Что у нас с бизнесом, инвестициями, туризмом, инвестиционной привлекательностью региона? Как относиться к продолжающемуся удушению местного самоуправления? Помогли ли имиджу губернатора 100 с лишним миллионов рублей на освещение его деятельности, местами переходящее в освящение его деятельности? Вот вопросы, которые хотелось бы обсудить с гостями в студии.

Приглашены люди, компетентные в своих сферах и способные высказать мнение, основанное на личном опыте. Политики, журналисты, политологи и политтехнологи, представители бизнеса, общественники не только оппозиционные, но и вполне провластные будут говорить, спорить, рассуждать, приводить факты, примеры, отстаивая свою позицию».

Организаторы форума специально выбрали нейтральную территорию, чтобы было комфортно всем приглашенным, вне зависимости от их пристрастий и политических взглядов.