Трояновский и Новгородова в кремле рассказали новгородцам о вреде алкоголя аргументами доктора Углова. Сам он дожил до 104 лет

 Когда я была девочкой, мои родители выписывали «Роман-газету», был такой советский журнал. Однажды на его обложке я увидела сидящего на стуле человека, уронившего голову в ладони, а вокруг – истаявшие свечи. На обложке стояло: «Фёдор Углов. Из плена иллюзий». Перестройка была в разгаре, я оканчивала 4-й класс и запоем читала номер роман-газеты, в которой всё было обращено против запоев. 

Доктор Фёдор Григорьевич Углов описывал последствия употребления алкоголя как тяжкие – и на таком большом жизненном материале, на глубоких исследованиях медиков, что замуж я решила выходить исключительно за непьющего, что, собственно, и исполнила спустя годы. 

Обложку роман-газеты я помню как сейчас. И когда увидела, что внучатая племянница хирурга и одновременно идеолог и директор Фонда сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Углова в Великом Новгороде проведёт публичную лекцию, конечно, отправилась знакомиться. Из видеосюжета новгородцы узнают, что выраженная в ярких пропагандистских статьях антиалкогольная убеждённость доктора стартовала из… новгородской Угловки и Окуловского района. 

Узнают, сколько литров алкоголя приходилось на душу населения в послевоенном СССР и сейчас. И услышат, как звучал голоса хирурга, который оперировал до 100 лет, а до 104 лет не дожил 104 дня. Неслучайно встреча с адептами писателя-медика Фёдора Углова прошла при поддержке и на базе Новгородской областной библиотеки в Кремле. Иногда книги и периодика в самом деле способны продлить дело врача, которого, увы, с нами нет, а польза от его дел продолжается и запросто ориентирует жителей планеты на счастье удовольствий, с алкоголем не связанных.