«Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война», или Как власть планирует управиться с российским Майданом

Эксперты Шведского агентства оборонных исследований (FOI) уверены: Россия готовится к полномасштабной войне. Причем, как подчеркнул руководитель исследования, доктор Юхан Норберг, с противником размеров НАТО или КНР. Об этом свидетельствует как острый интерес России к небольшим военным конфликтам, так и участившиеся военные учения, которые наша страна стала проводить с поистине широким размахом. Так, в учениях «Восток-2018» было задействовано около трехсот тысяч военных. В общем, по мысли авторов доклада «Подготовка к войне: военные стратегические учения России 2009 – 2017», страна готовится к тому, чтобы чуть ли не по щелчку пальцев армия пришла в полную боевую готовность.

В Госдуме сразу же открестились от этих обвинений, тут же, что в данном контексте несколько странно, переведя стрелки на страны Запада и США, обвинив их в подрыве государственности ряда стран в своих корыстных интересах:

Давайте лучше обратим взор на псевдооборонительные организацию НАТО и западную коалицию, которая так лихо порождала "цветные" революции по всему миру и всеобщий хаос,

– цитирует RT первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Красова.

Думается, сейчас все прокремлевские пропагандисты поднимутся, чтобы в один голос поднять вой по поводу злых иноземцев, которые хотят видеть Россию слабой и безвольной, валяющейся у США и Запада в ногах.

В этом, конечно, есть доля правды: любая страна, тем более сверхдержава, каковой, допустим, является Америка, работает на то, чтобы усилить свои и ослабить позиции тех государств, что претендуют на роли крупных игроков. Но это – политика. И Россия ведет себя точно так же. И ничего в этом зазорного нет и быть не может. Это все равно, что пенять на одного игрока в шахматы, что тот стремится победить. Таковы правила игры. И наращивание военной мощи отлично вписывается в стратегию по усилению позиции России на мировой арене. Однако вопрос в другом, а именно в том, о чем говорят авторы исследования, ибо наращивание военного потенциала – это одно, а вот подготовка к войне, да еще и полномасштабной – это уже совсем другое. И, думается, что выводы FOI не лишены смысла. И вот почему.

Россия медленно, но верно подходит к собственному Майдану. Социальное расслоение достигло непомерных, невероятных масштабов. Когда почти 20 млн россиян находятся за чертой бедности – и это только по официальной статистике, которая учитывает нормы физиологического минимума для выживания – элита, потеряв остатки совести и страха, буквально бесится с жиру, просто не зная на что потратить деньги. Уже даже как-то неудобно приводить в пример и апартаменты главы «Почты России» Николая Подгузова, стоимость которых превышает 100 его годовых доходов, и пятиэтажную квартиру главы «Роснефти» Игоря Сечина за 2 млрд рублей, и то, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов через свою супругу, по данным ФБК, владеет квартирой на Манежке стоимостью 5 млрд рублей. Вы можете представить себе такую сумму – 5 млрд рублей? А в пять раз меньше – это стоимость апартаментов Подгузова? Тоже нет? Плохо у вас, граждане, с воображением, оттого, видимо, и живете бедно.

Но самое удивительное в этой ситуации то, что курс на социальное неравенство – это официальный экономический курс правительства. Ибо не стоит забывать, что министр труда и соцзащиты Максим Топилин еще в начале года заявил, что для того, чтобы – по официальным стандартам – побороть бедность, нужно всего лишь 800 млрд рублей. Чуть больше, чем бюджет получит вследствие повышения НДС за один год. И это притом, что казна буквально распухает от денег. Профицит в более чем три триллиона рублей – вот официальные цифры. Но правительство не расстанется с 800 млрд, чтобы хоть чуть-чуть облегчить народное бремя. Правительство ни за что не поднимет прожиточный уровень, чтобы, с одной стороны, россияне чуток вздохнули, а с другой – простимулировать внутренний рынок, который вследствие низкой покупательской способности сдувается, как воздушный шарик, из которого потихоньку выпускают воздух. По словам Топилина, государство будет точечно бороться с бедностью. Выявлять нуждающиеся семьи и каким-то чудесным образом вести их к благополучию и процветанию. Только нужно учитывать, что к концу этого года таких семей будет гораздо больше. Повышение НДС еще в полной мере не сказалось на «благосостоянии» россиян. Не будем списывать со счетов и пенсионную реформу, которая нанесла очень большой урон населению, и ее последствия будут лишь множиться. Но этим беды не исчерпываются.

Все прекрасно понимают, что на этом правительство не успокоится: будет и дальше разрабатывать прогрессивные инициативы, вытаскивая из карманов трудового народа последние гроши, причем нисколько не заботясь о своем рейтинге, который стремительно падает. Правительство привело народ к тому, что всякий, кто обладает большими средствами, вызывает неприязнь. Богатство становится какой-то черной меткой, так что даже уже совсем неважно, как оно появилось: то ли своим горбом и мозгами, то ли следуя отточенным коррупционным схемам. А такое отношение порождает желание раскулачить. И терпение народа уже близко к предельному. И власти, не стоит недооценивать кремлевских аналитиков, это хорошо известно. Оказаться же в огне революции власть ой как не хочет. Альтернатива русскому Майдану, если не менять, по определению Делягина, курс на уничтожение собственного народа, одна – война. Которая отвлечет от внутренних проблем, мобилизует все ресурсы и сплотит народ в единое целое.

Здесь есть еще один момент, который тоже не стоит списывать со счетов. В самое ближайшее время России грозит серьезное отставание от мировых держав, поскольку правительство, несмотря на весь гонор касательно «Цифровой экономики» и проч., не желает реально вкладываться в науку и производство сложных технических систем, в отличие, скажем, от Китая. Как страна может претендовать на роль сверхдержавы, если даже не выпускает своих смартфонов и компьютеров? И ведь никаких предпосылок к тому, что начнет, нет. А это может обернуться одним: через пару десятков лет Россия будет на уровне какой-нибудь отсталой африканской страны, которая живет на сборе бананов. И в этом контексте война может стать реальным спасением, отсрочкой от окончательного падения в «третий эшелон». Об этом еще, кстати, говорил Владимир Вольфович на первом в этом году заседании Госдумы, что война – «выход из положения для той страны, которая окончательно отстанет».

Единственный способ решать вопросы – военные методы. И мы этого добились: у нас самая мощная в мире армия. Но этим же нельзя особенно гордиться. Армия хороша, когда война есть. А когда войны нет?

– задается вопросом лидер либерал-демократов.

Ответ приходит сам собой: ее нужно устроить.

И доклад FOI – он о том же.

Помните, что ответил шеф жандармов Плеве на упреки военного министра Куропаткина, что тот способствует развязыванию войны с Японией?

Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война,

– привел железный аргумент тогда Плеве.

Но в нашем случае дело одной революцией не исчерпывается, нужно еще что-то сделать и с отставанием России в технологическом плане, который на сегодняшний день является одним из главных факторов развития той или иной страны. Поэтому маленькой войной дело не поправишь. Война нужна большая. И наша армия к ней готова. Как-никак лучше уж с иноземцами сражаться, чем вести гражданскую войну. Тем более что идти по украинскому сценарию, в особенности, после того, как на Незалежную и справедливо, и нет, было столько всего вылито – как-то уж совсем грустно. Надо хоть в чем-то честь знать. Почему бы не в этом, даже если исключительно только в этом?

Фото: «Новые Известия».