«Это не жизнь»: на Донбассе «нарастает пассивный протест» против власти

Пятый год Донбасс находится в состоянии перманентного военного конфликта с Украиной, и завершение, исходя из позиции Киева, в скором времени не предвидится. Эксперты сходятся во мнении, что такое положение может продлится еще очень и очень долго. Однако это совершенно не говорит о том, что, прикрываясь военной риторикой, можно закрыть глаза на бедственное положение народа, который оказался на грани выживания.

После смерти Александра Захарченко и вскрытия различных финансовых афер, проводимых кругом его приближенных, в частности тем же министров налогов и сборов Александром Тимофеевым, забрезжил хиленький лучик надежды, что все может измениться, хотя бы слегка. Но, судя по всему, при новом главе ДНР Денисе Пушилине ситуация в экономическом плане не очень-то выправилась, несмотря на то, что власти республики изо всех сил пытаются продемонстрировать Москве картинку осязаемых улучшений.

И, как следствие, в Донецке нарастает протест, правда пассивный, но оппозиционный политик Андрей Пургин полагает, что это еще хуже, чем протест активный:

Есть определенные тенденции жизни с дулей в кармане. То есть население отдельно, власть отдельно. Это позиция пассивного протеста. Как ни странно это звучит, протест активный – он менее опасен, чем протест пассивный. В Донецке сейчас нарастает протест пассивный. Это значит, что любые действия, которые делает власть, даже какие-то хорошие вещи, воспринимаются с негативной стороны.

Пассивный протест населения, которое не понимает, что будет завтра, они не строят никаких планов. Нет никакого понимания, что будет не просто через год, что будет через месяц, через два. В этой повестке жить очень тяжело,

– приводит его слова «ПолитНавигатор».

Экс-спикер парламента ДНР резонно полагает, что жить все время военной повесткой нельзя:

Оборонительная повестка не может быть вечной. Не может человек жить бесконечно в мобилизационной повестке, постоянно обороняясь, не строя планов на будущее. Это не жизнь,

– высказался политик.

Фото: «Око планеты».