Политолог Евгений Чупрунов: «Шансы Бобрышева на кресло в Госдуме выглядят туманными»

Главным политическим событием годы на Новгородчине в 2019 году станут выборы депутата Госдумы, который займёт место, ставшее вакантным после смерти Александра Коровникова. Мы попросили политолога Евгения Чупрунова рассказать о шансах кандидатов добраться до вожделенного кресла в парламенте и о том, как результаты этих выборов могут повлиять на ситуацию в нашем регионе.

- Губернатор Андрей Никитин публично заявлял о своей поддержке выдвижения в Госдуму Юрию Бобрышева. Каковы шансы у бывшего мэра Великого Новгорода выиграть эти выборы, если он станет кандидатом «Единой России»?

Заявив о поддержке кандидатуры Юрия Бобрышева, губернатор осуществил не более чем публичную демонстрацию намерений соблюсти ранее достигнутые договорённости по дальнейшему трудоустройству экс-мэра. Мотивация Андрея Никитина будет заключаться в стремлении продемонстрировать перед Кремлем возможности по проведению в регионе успешных выборов, однако личной заинтересованности в карьерном продвижении Бобрышева у него определённо нет.

Теперь о перспективах избрания Бобрышева. У него высокий антирейтинг и невыразительная электоральная поддержка. Стоит вспомнить выборы мэра 2013 года, когда за кандидатуру Бобрышева отдали свои голоса всего лишь 17 тысяч новгородцев. Несмотря на то, что в ходе противостояния с губернатором Митиным Бобрышев стал фигурой консолидировавшей вокруг себя протестно настроенный к областной власти электорат – ему вряд ли вновь удастся конвертировать старые симпатии в голоса избирателей. Новгородцы устали от Юрия Бобрышева, а электорат проживающий в районах с высокой долей вероятности проголосует за того кандидата, с которым люди будут связывать шансы на перемены к лучшему. Чтобы завоевать голоса жителей районов – с ними надо активно работать и здесь Бобрышев уже упустил драгоценное время, в отличие от Нины Останиной, намеренной всерьёз побороться за депутатский мандат от КПРФ.

Сам Бобрышев, вероятно, неплохо понимает уязвимость своих позиций. С одной стороны им движет стремление к дальнейшему продолжению карьеры политического деятеля, с другой стороны – очевидное нежелание инвестировать в предвыборную кампанию серьёзные денежные средства. Юрий Бобрышев мыслит категориями дня вчерашнего, желая пересесть в депутатское кресло за счёт спонсорской поддержки и административного ресурса.

Таким образом, на фоне личного антирейтинга, высокой протестной активности, проблем с финансированием предвыборной кампании и ограниченных возможностей административного ресурса – шансы Юрия Бобрышева на кресло в Госдуме выглядят туманными.      

- Считаете ли вы возможным вариант, при котором, несмотря на заявление губернатора о поддержке Юрия Бобрышева, кандидатом «Единой России» станет другой человек?

Вполне допускаю такой вариант. И партия власти, и лично губернатор Андрей Никитин заинтересованы в успешных выборах – поэтому логично ставить на кандидата способного одержать уверенную победу. В случае поражения кандидата от «Единой России», Никитин получит второй минус, как губернатор неспособный направлять электоральные процессы в вверенном ему регионе. Единственное, что надо будет обеспечить Никитину в отношении Юрия Бобрышева – это видимость соблюдения договорённостей. Поэтому в случае появления альтернативного кандидата от «Единой России» губернатор, вероятно, постарается продемонстрировать непричастность к процессу замены.

К тому же, нерешительность самого Бобрышева ощущают и в региональном руководстве «Единой России». По имеющейся информации, к действиям экс-мэра некоторое время будут присматриваться и если не увидят настроя на проведение интенсивной избирательной кампании – могут пересмотреть кандидатуру ставленника партии власти. В таком случае, побороться за пост депутата Государственной Думы может другой кандидат. Новгородские «единороссы» устали от поражений и хотят реабилитироваться.

- Некоторые новгородцы считают, что КПРФ предала своих избирателей на выборах в гордуму Великого Новгорода. Теперь в информационное пространство запускаются слухи о том, что Ольга Ефимова якобы может «слить» избирательную кампанию кандидата КПРФ Нины Останиной. При этом вспоминают, что у Ефимовой хорошие отношения с Бобрышевым, которого она активно поддерживала в его конфликте с Митиным. Версия о «сливе» выборов со стороны Ефимовой в пользу Бобрышева – это полный бред и чёрный пиар или такой вариант возможен?

Политический торг со стороны оппозиционных партий давно стал в России нормой. Не имея желания и возможности бороться за реальную власть, руководство большинства оппозиционных партий сосредоточилось на получении личных преференций. Обычно партийные руководители стараются соблюсти хотя бы видимость приличий, но на выборах в гордуму Великого Новгорода всё было сделано чрезвычайно грубо.

По сути, региональное отделение партии было «сдано в аренду» кандидатам лоббировавшим интересы местной ФПГ. При первом же удобном случае эти «коммунисты» перешли на сторону «Единой России». Естественно, появление в городской Думе лоббистов интересов авторитетного бизнеса, произошедшее благодаря сговору с руководством регионального отделения КПРФ, не добавило партии симпатий в глазах избирателей. С другой стороны, после проведения непопулярной пенсионной реформы, в обществе силён протестный потенциал – КПРФ безусловно получит серьёзную подпитку со стороны оппозиционного электората, особенно из районов.

Да, между Ольгой Ефимовой и Юрием Бобрышевым действительно существуют тесные отношения. В ходе развития конфликта Митин-Бобрышев, Ефимова даже рассматривалась в качестве кандидата на пост вице-мэра Великого Новгорода, однако, по моей информации, назначению помешало отсутствие у Ефимовой необходимых стажа госслужбы и управленческого опыта. Так что риски сознательного саботажа со стороны руководства регионального отделения КПРФ существуют.

- Возможно ли участие в выборах Михаила Караулова? И в каком качестве: как кандидата ЕР, другой партии, самовыдвиженца?

Караулов неоднократно заявлял, что планирует бороться за кресло депутата Госдумы. За ним наработанная в ходе выборов узнаваемость, сетка подконтрольных СМИ, силовая «крыша», финансовые возможности его группы влияния. Другое дело, что у теневых «акционеров» ФПГ Михаила Караулова неплохие отношения с Юрием Бобрышевым и они вряд ли санкционируют выдвижение в пику экс-мэру. Другое дело, если с Бобрышевым будет достигнута договорённость или в силу каких-либо причин будет принято решение сыграть самостоятельную партию, без учёта интересов Юрия Ивановича. В таком случае, Караулов может стать одним из самых серьёзных претендентов на пост депутата Госдумы. Как показали выборы в городскую Думу Великого Новгорода, после которых четыре депутата-«коммуниста» представлявшие ФПГ Михаила Караулова перешли на сторону «Единой России» - для структуры авторитетного бизнесмена удобно всё, что рационально. Поэтому никаких сложностей для перехода Михаила Караулова под флаги «Единой России» - не существует. С другой стороны личный рейтинг Караулова в городе выше, нежели рейтинг партии власти. Поэтому наиболее вероятным вариантом станет самостоятельное выдвижение Караулова – с дальнейшими возможностями альянса с властью.

- Сможет ли с кандидатами от ЕР и КПРФ реально побороться выдвиженец ЛДПР, которым может стать Алексей Чурсинов?

Нет. Реальная борьба за депутатское кресло будет проходить между кандидатами от «Единой России» и КПРФ, возможно, в неё сможет вмешаться депутат областной Думы Михаил Караулов, если будет принято решение выдвинуть его как самовыдвиженца. Алексей Чурсинов сможет принять участие в выборах, но, всё же, на правах весомого игрока второго плана.

- На что могут рассчитывать Елена Михайлова, Дмитрий Игнатов и другие возможные участники выборов, помимо вышеперечисленных?

Елена Михайлова при наличии финансирования может рассчитывать на проведение очередной яркой избирательной кампании – в плане способности привлечения внимания у этого кандидата всё в порядке. Можно ли рассматривать Михайлову как одного из фаворитов предвыборной гонки? Мой ответ – нет, Елена Михайлова выступит не в своей весовой категории, впрочем, уверен, она и сама это хорошо понимает. При этом участие Елены Михайловой может создать определённые проблемы для одного из фаворитов гонки – кандидата от КПРФ Нины Останиной. Сыграет гендерный фактор: есть процент избирателей, готовых голосовать за женщину. И если бы Останина осталась единственной дамой в мужской компании кандидатов – она могла бы рассчитывать на все голоса сторонников представленности женщин в большой политике.

Что до Дмитрия Игнатова, то этот старожил региональной политики в очередной раз продемонстрирует умение извлекать бонусы из выборных раскладов. Не являясь лидером предвыборной гонки, Дмитрий Игнатов, вероятно, сможет заключить выгодные для себя договорённости с одним из фаворитов.

В любом случае, предстоящие выборы будут конкурентными, интересными и до последнего момента сохраняющими интригу.