Павел Грудинин: «И эти баре, имея денежные интересы за границей, отправляя туда жен и детей, говорят – мы единая нация»

Данные ВЦИОМа для власти неутешительные. Январский опрос показал, что уровень доверия к «Единой России» продолжает падать (32,7% против 35,6% в декабре). Собственно, как и к Дмитрию Медведеву (7,8% против 8,3%). А рейтинг доверия к президенту вообще достиг исторического минимума – 32,8%. А вот уровень доверия к КПРФ наоборот возрос: в конце 2018 года он составлял 15,5%, а в январе текущего уже 16,3%. Чем объясняется эта тенденция?

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин полагает, что отсутствием народной веры к правительственному курсу и ностальгией по временам Советского Союза. Об этом он рассказал «Свободной Прессе».

Вы же видите, что происходит? Обещали всем светлое будущее сначала в 2012 году, потом – к 2020 году. Теперь уже не обещают ничего. Говорят о чем угодно – о прорыве, не уточняя, куда народ должен прорваться, о том, что мы в кольце врагов, что все кругом виноваты в том, что в России все плохо. Но ведь все прекрасно знают: плохому танцору всегда что-то мешает. А тут кругом коррупция, отсутствие надежды на улучшение жизни. К тому же власть продолжает закапывать саму себя, продолжая ту же грабительскую пенсионную реформу, в которой не оказалось никакого смысла,

– прошелся Грудинин по правительству.

Отсюда тяга людей к социальной защищенности, которая, по его словам, наличествовала в СССР и, соответственно, симпатии к КПРФ:

Естественно, на этом фоне все социалистические идеи о бесплатном здравоохранении, о бесплатном образовании, о легком трудоустройстве, защищаемые КПРФ, признаются правильными. Потому что неравенство достигло огромных пределов: чиновники сами себе понастроили отдельные больницы, подняли себе зарплаты, а народ призывают затянуть пояса. И эти баре*, вкладывая деньги в Сирию и Венесуэллу, имея денежные интересы за границей, отправляя туда жен и детей, говорят – мы единая нация. А россияне недоумевают – когда же в нашей-то деревне будут дороги, которых нет, работа, которой нет, зарплата, которой нет. Но чиновников не интересует рейтинг, не интересует то, что думает о них народ. Их интересует только одно – справятся ли с голодными холопами, крестьянами, рабочими, бюджетниками те опричники, которых они наняли. У нас же, прямо как в Египте, появилась сейчас каста воинов, призванных охранять Фараона. Тут и 300 тысяч человек Росгвардии, около миллиона сотрудников МВД, другие силовики. Куча народа, которая должна следить за безопасностью чиновников,

– разложил ситуацию по полочкам (орфография и пунктуация сохранены авторские – прим. ред.).

*Баре - мн. ч. от барин

Фото: «Ведомости».