Кремль одобрил деятельность Навального, который собрался увести у Путина 6 миллионов избирателей

Любое общественное участие в контроле за исполнением «майских указов» востребовано, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об отношении Кремля к созданию профсоюза Навального, который будет бороться за выплату бюджетникам той зарплаты, которая прописана в «майских указах» президента России Владимира Путина, пишет «Интерфакс». 

В своем ответе Песков сослался на слова главы государства: 

Президент Путин неоднократно говорил о необходимости общественного контроля за ходом реализации задач, которые поставлены в «майских указах», поэтому любое общественное участие в контроле за исполнением «майских указов» востребовано, 

— заявил он. 

Несмотря на уточнение пресс-секретаря, что он не обладает конкретной информацией о самом проекте Навального, теоретически выходит, что Кремль одобрил шаги своего оппонента, поскольку последний, во-первых, действует именно в рамках, поставленных президентом, а, во-вторых, в данном случае позиционирует свой проект, то есть профсоюз, как общественное, а не политическое движение. Что, разумеется, является верным лишь на уровне деклараций. 

История с «профсоюзом Навального», а именно с сайтом, который позволяет бюджетникам сравнить свою зарплату с той, которую обещал президент, является столкновением двух популистских позиций — Владимира Путина и Алексея Навального. Объективно говоря, майские приказы от 2012 года при нынешней модели экономики просто невыполнимы — от них стонет правительство, которое должно выкручиваться из ситуации, но «денег нет». Навальный, зная это, бьет в больную точку, пытаясь сыграть на недовольстве людей. 

прокомментировал ситуацию доцент кафедры экономики труда СпбГЭУ Андрей Песоцкий. 

Стоит напомнить, что общая численность бюджетников, которые подпадают под «майские указы», около 6 млн человек. 

Фото: «Известия».