«Это начало оттепели»: в довесок Украине Россия может получить еще одного противника прямо под боком

Белоруссия является «надежным союзником и партнером» России, к тому же в рамках Союзного государства существует много возможностей для повышения эффективности «данного интеграционного формата», заявил официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя, по сути, ультимативное высказывание Александра Лукашенко касательно того, что Россия может лишиться единственного союзника на западном направлении, если не будут компенсированы потери, связанные с налоговым маневром в нефтяной сфере, пишет «Интерфакс».

Заявление белорусского лидера действительно громкое и, пожалуй, резкое, не допускающее никакой двусмысленности, чтобы впоследствии как-то снизить обороты, сославшись на недопонимание. Многие политические эксперты уверены, что воинственная риторика Лукашенко — не более чем бравада, что у него нет выхода, кроме как принять условия российской стороны, то есть пойти путем интеграции. Поскольку сама по себе, то есть без помощи «старшего брата», Белоруссия не сможет функционировать надлежащим образом. А здесь только две возможности: либо Россия, либо США. Однако, по мнению экспертов, второй вариант неосуществимый, так как в этом случае от белорусского лидера потребуется предпринять ряд усилий в сторону демократизации, что, по сути, противоречит самому «режиму Лукашенко», замешанному во многом на социалистической закваске. Поэтому аналитики практически безапелляционно полагают, что Лукашенко примет условия Кремля. Пока, конечно, рано делать выводы, но вероятность того, что эксперты промахнулись, растет с каждым днем.

Так, сегодня пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз сообщил, что между руководством МИД Белоруссии и Госдепа США в последнее время участились телефонные переговоры, в ходе которых были затронуты различные аспекты белорусско-американских отношений, пишет ТАСС.

Кроме того, вчера белорусская сторона ликвидировала лимит на количество американских дипломатов, которые могут работать в стране.

Это большой шаг. Это начало оттепели,

— так прокомментировал это обстоятельство источник в Госдепе американскому журналу Foreign Policy.

Если для США это начало оттепели, то для России — первые заморозки, которые неизвестно к чему еще могут привести.

Фото: Naviny.by.