Лукашенко дал Кремлю от ворот поворот, для весомости пригрозив потерей союзника

Планы Кремля касательно интеграционных процессов с Белоруссией могут остаться только планами. Несбывшимися — если точнее. Вроде бы все шло к этому, и сам Лукашенко накануне Нового года подтвердил, что дело сдвинулось с мертвой точки, но тут же все вернулось на круги своя.

Вообще, стоит напомнить, разговоры об интеграции поднялись на волне так называемого налогового маневра в нефтяной сфере, при котором осуществляется обнуление экспортных пошлин и увеличение налога на добычу нефти, что означает рост цен для Белоруссии. Лукашенко потребовал возместить убыток от налогового маневра, Кремль же дал понять, что все разговоры возможны лишь после начала интеграционных процессов. И ведь к ним и шло. Но так и не дошло, пишет «Лента.ру».

Если Россия не возместит ущерб, оцениваемый в 11 миллиардов долларов, то, по мнению Лукашенко, это еще не катастрофа для его страны:

Не надо считать, что это катастрофа, 

— заявил белорусский лидер, пригрозив России в этом случае потерей единственного союзника на западном направлении:

Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем.

Возможно, это лишь очередной эмоциональный всплеск главы РБ, но может так статься, что это и начало еще одной конфронтации. Не стоит думать, что у Белоруссии совсем уж нет карт в рукаве. Так, допустим, она может объединиться с Украиной, и тогда решение донбасского вопроса резко усложнится.

Фото: «Интерфакс».