Вопрос о почетных грамотах едва не вышел для вице-спикера облдумы Евгения Катенова боком

На очередном заседании Новгородской областной думы были приняты изменения в положение о почетной грамоте, которые предполагают сокращение числа кандидатур, выносимых для награждения с 12 до 4 для каждого депутата. Взамен предлагается поощрять социально активных граждан с помощью медалей.

Дума приняла указанные поправки, несмотря на критику со стороны некоторых депутатов. По мнению Алексея Чурсинова, антинародные поправки приняли депутаты «Единой России», у которых в облдуме техническое большинство.

Заметим, что почетная грамота Новгородской областной думы позволяет ее обладателю рассчитывать на получение звания ветерана труда, что в свою очередь дает право на некоторые льготы и прибавку к пенсии в размере 400 рублей.

Инициатором изменений выступил зампредседателя облдумы, эсер Евгений Катенов, который объяснил их совершенствованием наградной системы Новгородской области.

В ходе обсуждения законопроекта о Катенове были высказаны довольно резкие мнения, в том числе и со стороны соратников по фракции «Справедливая Россия».

Независимый депутат Дмитрий Игнатов заявил, что против внесения упомянутых изменений и, вообще, считает, число кандидатур нужно увеличить или, по крайней мере, сохранить.

– Вы себя тогда ограничьте, мои права не нарушайте, пожалуйста, – не выдержал депутат.

Коммунистка Ольга Ефимова пошла еще дальше. Вместо критики предложения Катенова она разнесла его самого.

– Я бы вам посоветовала отправляться обратно в Нижний Новгород и там устанавливать, сколько проводить почетных грамот и какие медали вешать, – заявила Ефимова.

Евгений Катенов пообещал в следующий раз послать Ефимову в том же направлении. Судя по всему, имелось в виду юго-восточное направление.

Даже руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Кашицын не выдержал и прошелся по фигуре автора закона. Во-первых, руководитель фракции попросил Катенова согласовывать впредь свои инициативы с членами фракции. Во-вторых, поинтересовался достаточно ли хорошо депутат работает с населением и понимает ли проблемы народа.

– Вы барин с холёными руками, который ни разу не держал ни молотка, ни лопаты, и который сегодня получает большую зарплату.

Также против сокращения представляемых к награждению почетной грамотой жителей области высказались Алексей Чурсинов от ЛДПР и член фракции «СР» Надежда Пельгемяйнен.

Дискуссия вокруг положения о почетной грамоте Новгородской областной думы оказалась самой жаркой и интересной. При его обсуждении в социальных сетях было озвучено мнение, что многие депутаты начали работать над рейтингом перед очередными выборами, которые состоятся осенью будущего года.

Советуем посмотреть скандальный отрывок сегодняшнего заседания, это того стоит.