«Мы еще поборемся»: оба решения Новгородского районного суда были против Аллы Хорошевской, но она не отступает

Новгородский районный суд в понедельник, 17 декабря, рассматривал два исковых заявления, относящихся к неожиданному увольнению главного врача Новгородской областной клинической больницы Аллы Хорошевской с 15 октября. Один иск суд удовлетворил, другой – нет: оба эти решения оказались не в пользу уволенного главврача.

Алла Ильинична считает увольнение незаконным, а своего работодателя – министерство здравоохранения Новгородской области – обвиняет в злоупотреблении правом.

Трудовая инспекция после проведенной проверки тогда тоже усмотрела при увольнении Хорошевской некоторые нарушения закона – приказ об увольнении подписывал заместитель министра, также были нарушены сроки перечисления расчета и выдачи трудовой книжки.

На сегодняшнем заседании минздрав постановление трудинспекции оспорил. Министр Антонина Саволюк перед отъездом с рабочим визитом в Мошенское
в понедельник, 15 октября, делегировала полномочия своему заместителю Сергею Колесникову. Это подтверждается соответствующим приказом. Поэтому подпись замминистра и стоит в приказе об увольнении.

Второй иск – Алла Хорошевская к минздраву. Алла Ильинична считает, что принимая решение об ее увольнении согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ без объяснения причин, минздрав в лице министра Антонины Саволюк злоупотребила правом. Представитель Хорошевской продолжила выяснять, почему стояла подпись Колесникова, а также просила обосновать внезапное увольнение – приказ подписан в первый день, как Алла Ильинична вышла из отпуска.

Ответчики: минздрав, НОКБ, да и сама министр настаивали, что вправе причины решения не объяснять.

Кроме того, представитель минздрава прокомментировала и коллективное обращение коллег Хорошевской, чьи имена смогли уместиться только на 53 страницах. Им минздрав даст свой ответ в установленном порядке.

Антонина Саволюк ранее отметила высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний как показатель эффективности Хорошевской. Представители врача парируют, что причина в предпенсионном возрасте. Сама Алла Хорошевская заявила, что смертность от таких заболеваний в Новгородской области – не показатель эффективности НОКБ. Это показатель работы поликлиник, амбулаторного лечения и диспансеризации.

– В больнице вообще нет понятия смертности, здесь – летальность, – подчеркнула бывший глава НОКБ.

Министр здравоохранения напомнила, что в тот же понедельник,15 октября, Хорошевская наняла саму себя на должность заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности. Это произошло уже после получения приказа об увольнении. Хорошевская не спорила:

– Я обладаю соответствующей квалификацией для этой работы.

Позднее Алла Ильинична написала заявление об уходе по собственному желанию.

Все ходатайства представителя Хорошевской – о проверке квалификации исполняющего обязанности главврача НОКБ, о рассмотрении результатов проведенных плановых и внеплановых проверок как показателя исполнения ею своих обязанностей были отклонены судом.

Своим решением суд оставил иск Аллы Хорошевской к минздраву Новгородской области неудовлетворенным.

Бывший главврач НОКБ не сдается. По ее же словам, есть много планов на будущее, а за свои права она еще поборется.