Конец года может оказаться жарким: отставка правительства и роспуск Госдумы

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев убежден, что еще до наступления Нового года в России могут произойти кардинальные изменения на внутриполитической сцене, о которых мы узнаем уже на следующей неделе — их озвучит президент Владимир Путин на декабрьской пресс-конференции, пишет РИА «Новый день».

Эксперт считает, что вероятность того, что правительство будет отправлено в отставку, а Госдума распущена, очень высока:

Я ожидаю изменения политической системы в стране. Полагаю, это будет озвучено уже в ближайшее время на выступлении Владимира Путина на следующей неделе. Я не исключаю отставки правительства РФ и возможного роспуска Государственной думы, потому что дальше затягивать налоговое бремя за счет населения и уменьшая социальные расходы уже невозможно. Это критическая стадия, на которой мы сейчас находимся,

– заявил он.

Эксперт справедливо полагает, что экономика России находится в кризисе. По всей видимости, бюджет придется пересматривать уже в начале года в связи с падением цен на нефть. Так что страна движется к социальному кризису, который уже и будет определять направление развития:

Мы наблюдаем дискуссию относительно протестной истории, относительно нарушения того общественного договора, который был зафиксирован продолжительное количество времени в России. Я думаю, что уличный протест будет оказывать влияние на экономическую и социальную политику в стране, это будет касаться и разбалансированной ситуации с расходами на правоохранительную систему и вооруженные силы. Вот вопрос, кстати, в какую сторону – либо будет увеличение расходов на правоохранительную систему, либо снижение в пользу социальной системы государства,

— поделился своим прогнозом Исаев.

Фото: «Колокол России».