Не в бровь, а в глаз: Ксения Собчак о том, как власть пытается отвлечь народ от решения вопроса, как выжить на 15 тысяч рублей

На самом деле, это переходит уже все грани разумности: когда в стране (возьмем только это!) такие экономические проблемы, устроить настоящую истерию по поводу имен аэропортов. Но нет, это не глупость какая-нибудь, но строго политическое решение, чтобы как раз отвлечь народ от того, что творится в России. А творится явно невообразимое. Поэтому жизнь нужно улучшать.

А как улучшить жизнь простого трудового народа? Ну, разумеется, занять его самыми насущными проблемами, такими, как присвоение имен аэропортам, дать народу «принять» решение:

Это власть в очередной раз «определилась за народ», решив, во-первых, отвлечь людей от грустных пенсионных размышлений, от решения вопроса как выжить на 15 тысяч рублей, а во-вторых, поддержать все убывающий градус патриотизма. Денег нет, дискуссий нет, но давайте поспорим на пустой желудок, кто лучше – Скоморохов, Шухлин или Акинфий Демидов?!? Ведь ваша жизнь, безусловно, сразу же изменится к лучшему, правда?

— написала Ксения Собчак на странице «Собчак против всех» в «Фейсбуке» (орфография и пунктуация сохранены здесь и далее – прим. ред.).

Логика экс-кандидата в президенты вроде бы незатейлива и чуть ли не популистична, но с ней не поспоришь, она бьет по самым «болевым точкам» нашего российского устройства внутриполитической системы:

Нет, нету в России других проблем и других важных вопросов, кроме вопроса как назвать аэропорт! Причем мнением граждан у нас интересуются только по совершенно незначительным поводам: вот только что пенсионный референдум всеми силами провалили, ни одного общероссийского референдума за последние двадцать лет вообще не провели, а вот про аэропорты – пожалуйста: говорите, спорьте, обсуждайте, называйте. Про то, что наша страна ведет необъявленные войны – нельзя, про пытки в колониях и тюрьмах – нельзя, про политзаключенных – тоже нельзя. А несущественные, пустые вопросы – пожалуйста!

— негодует телеведущая.

И изменить ситуацию, по мнению политика, практически невозможно, ибо народ не решает ничего и решить ему не дают:

Это иллюзия. Власти не дают ничего решать самим гражданам. Боятся, что те отнимут у них монополию на власть в России. Все пути на выборы перекрыты, а просыпающиеся ростки гражданского активизма травятся на корню. Вместо дискуссии к гражданам приходит ОМОН, «центр Э» и титушки,

— резюмировала Собчак.

Фото: ReadRate.