«Холодная война 2.0»: США грозятся выйти из ДРСМД, а Минобороны хочет потратить 22 трлн рублей на перевооружение

Под конец года наметилась очередная эскалация отношений между Россией и США, какая по счету – сказать сложно. На этот раз США и Россия обвиняют друг друга в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года. А министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал головокружительную цифру в 22 трлн рублей, сопоставимую с доходами бюджета всей страны за полтора года, на новую программу госвооружения до 2027 года.

Соглашение по ДРСМД было раскритиковано президентом Путиным еще в 2000-х годах, Россия угрожала выйти из ДРСМД в ответ на размещение американских ПРО в Европе. Позднее в 2014 году США обвинили Россию в испытании крылатой ракеты наземного базирования дальностью до 2600 км – согласно ДРСМД баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км нельзя ни разрабатывать, ни тестировать, ни ставить на вооружение.

Сейчас Госсекретарь США Майк Помпео поставил ультиматум – либо Россия устраняет нарушения ДРСМД, либо Штаты его разрывают. Кстати, в американский военный бюджет уже включена разработка ракеты средней дальности.

Сенатор Алексей Пушков, известный своими громкими заявлениями, отметил в Twitter, что США уже решили разорвать договор, просто хотят, чтобы ответственность за это легла на Россию.

Ну а в России, кажется, действительно будут рекордно увеличены расходы на оборону. Это обсуждал и Владимир Путин в конце ноября в Сочи, и в Минфине РФ, где отметили увеличение расходов на оборону в ближайшие три года на 1,6 трлн рублей.

Сейчас Россия тратит на национальную оборону и силовиков около 30% от всего бюджета: это почти в два раза больше, чем на поддержку Пенсионного фонда и в семь раз больше, чем на образование.

Источник фото: tumblr.com