Власти проговорились про переговоры по Курильским островам

Помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал о договоренностях между Россией и Японией об активизации переговоров о Курильских островах, сообщает РИА «Новости».

Помощник президента подчеркнул, что переговоры будут вестись в рамках декларации 1956 года, согласно которому Курилы достались Советскому союзу. Тем временем федеральные телеканалы рассказывают о посещении Курил безвизовыми делегациями из Японии – у многих из них на островах похоронены родственники.

Последний из опросов «Левада-Центра» был как раз посвящен вопросу о передаче прав на спорные острова из состава Курильской гряды Японии. Некоторые политологи посчитали, что вопрос для исследования был намеренно сформулирован туманно. Результаты говорят о росте числа россиян, которые поддерживают передачу спорных островов Японии, на 10%. По данным опросов, в 2016 году – 7% поддерживали передачу Курил Японии, в 2018 – 17%.

Схожий вопрос в ФОМ показал, что идею передачи Курильской гряды Японии поддержали 2%, за передачу островов Шиктотана и Хабомаи – 8%, за совместное пользование островами – 12%.

Источник фото: «Российская газета».