Квартира в Дубае и плагиат докторской. Что мы знаем о вице-спикере Игоре Лебедеве, «нашедшемся» в Майами, кроме того, что он сын Жириновского?

Вчера вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев прославился на всю страну. Разумеется, не подвигом во благо Родины, а курьезом, достаточно серьезным, если смотреть на это с идеологической и этической сторон.

На региональной неделе, когда он, по идее, должен был проводить встречи с гражданами тех областей, чьи интересы представляет в Госдуме, депутат оказался в Майами. На что ему, собственно, указал коллега по депутатскому цеху Сергей Неверов, лидер фракции «Единой России»:

Игорь Владимирович, идет региональная неделя, Майами не наш регион, это далеко от Хабаровска, Владимира и Смоленска,

— прокомментировал он пост Лебедева в «Фейсбуке», где тот делился фото и своим восхищением от Майами.

Редкий случай, когда вынужден согласится с представителем «Единой России»: действительно, Майами от Хабаровска, Владимира и Смоленска — это далековато.

Ну что тут скажешь? Какая ответственность! Какая ярко выраженная патриотическая позиция! Не находите? Я вот нахожу: предпочесть избирателям-россиянам свои частные интересы (Лебедев в своем комментарии назвал свой вояж «частной поездкой») — это как-то не соответствует статусу народного избранника. Это — плевок в сторону тех, кто поддержал депутата на выборах. Впрочем, наш российский народ к плевкам своих «слуг» давно уже привык и, к сожалению, не обращает на них, плевки то есть, никакого внимания. Будто так и должно быть. А так быть — не должно. Это — определенно. Ибо это подтачивает основы государственности, сводит идею народного единства, патриотизма на уровень пустого разглагольствования.

Но, может быть, это единственный казус в биографии доблестного парламентария, сына главного российского либерал-демократа Владимира Жириновского?

Как и стоило того ожидать, увы, нет. В сентябре прошлого разразился скандал в связи с комментарием одного видеоролика г-ном Лебедевым, в котором девочка без рук ела с помощью ног:

Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее,

— высказался парламентарий.

Насколько такое высказывание было правомерно? Исходя из этических норм российского общества — неправомерно совершенно.

Конечно, можно все спустить на тормозах, сказав, что каждый человек, даже если он депутат Госдумы, точнее, в особенности, если он депутат Госдумы, имеет право на свое частное мнение. Однако, в данном случае, это мнение весьма показательно: этические нормы г-на Лебедева явно не соответствуют этике — на уровне декларации, разумеется — страны, на благо которой он и служит. А если к этому присовокупить еще и богатство депутата, то картинка вырисовывается довольно скверная.

А что там, кстати, с богатством?

Начнем с декларации. За прошлый год трудовой деятельности сын Жириновского заработал чуть больше 36 млн рублей. Неплохо, не правда ли? Хотя в сравнении с 2009 годом, когда было почти

179 млн рублей, — сущий пустяк. Впрочем, как и с пентхаусом в Дубае, который депутат, по информации ФБК, купил за 86 млн 765 тыс. рублей. Платежи шли, правда, частями с 2009 по 2012 годы.

Любопытно, что отец Лебедева, Владимир Вольфович, к недвижимости за границей у чиновников относится отрицательно, полагая это недопустимым:

Как можно открывать счета за границей? Значит, человек не доверяет собственной стране? Для чего он там держит деньги и недвижимость? Работает здесь, получает информацию, потом ее там продаст. Может, в перспективе, имея там все, он покинет территорию России,

— заявлял он в свое время.

И требовал даже законодательно такую практику запретить:

Если ты должностное лицо, выборное лицо — запретить. Надо, чтобы все будущие чиновники знали — если у тебя есть деньги за рубежом или недвижимость, ты не должен становиться избранным должностным лицом — губернатором, мэром. Мы будем настаивать на запрете,

— высказался Жириновский.

Но сын есть сын, какие к нему запреты?

А что за пентхаус-то, собственно?

Да так, ничего особенного: элитный район (ну, это понятно), 440 кв. метров, пять спален, семь туалетов (видимо, квартира и подбиралась с учетом такого количества, дабы не перегружать один санузел), на балконе — джакузи.

Плюс, по информации ФБК, квартирка не числится в декларации.

36-этажная башня «Ботаника» идеально расположена между береговой линией и Причалом Дубая. Отличный вид на город, причал, Арабский залив и знаменитый искусственный остров — Пальму Джумейра.

Эффективно сочетает в себе гламур, роскошь и комфорт, которому может предаться депутат Госдумы из России сразу после того, как он проголосовал за закон о борьбе с иностранными агентами и цензуре в интернете,

— поделился Навальный своим взглядом на этот прецедент.

Да, не поспоришь: в таком месте хорошо отдыхать. Или предаваться научной деятельности, например. Для г-на Лебедева это весьма актуально: он кандидат социологических наук и доктор исторических. Человек ученый. Докторская его называется «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992—2003 гг.». Только вот проблема в том, что пять лет назад, как сообщает «Википедия» со ссылкой на сообщество «Диссернет», появилась информация, что в докторской Лебедева обнаружены большие заимствования из кандидатской диссертации 2005 года «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России» Михаила Корнева, на основе чего научный труд сына Жириновского можно признать плагиатом.

Вот и народный избранник: многомиллионная недвижимость за рубежом, плагиат научной работы, неприемлемые с точки зрения этики высказывания, а теперь еще и Майами вместо своего региона. Но кого всем этим удивишь? У россиян чувство удивления давно уже атрофировано. Разумеется, по отношению к слугам народа, олигархам и прочим антинародным элементам.

Фото: VistaNews.ru.