«Меня окружили и взяли в кольцо, прямо как в кино», – Александр Малькевич о подробностях своего задержания в США

Журналистам «Федерального агентства новостей» Александр Малькевич уже успел рассказать о подробностях своего задержания. Отметим, что, по данным этого же СМИ, российский журналист и член общественной палаты РФ уже отпущен.

По словам Малькевича, задерживать его собрались 19 агентов ФБР. В аэропорту сотрудники Бюро встретили Александра 9 ноября, а ордер на задержание был выписан судом штата Виргиния ещё 8 ноября.

Допрос российского журналиста длился около двух часов, агенты проверили весь багаж россиянина, уделив особое внимание всем электронным устройствам и носителям информации.

Со слов Александра, в Бюро были хорошо подготовлены и знали о Малькевиче всё, была проанализирована вся информация, что есть в открытом доступе – интервью, подкасты, материалы в разных СМИ, публичные выступления и прочее.

«Считаю, что USA Really как проект состоялся, потому что первая часть допроса была посвящена именно этому: то есть «кто мы», «зачем», «почему», «зачем мы подрываем основы американской демократии» и т. д., — рассказывает Александр Малькевич. — Первый блок вопросов был посвящен тому, «зачем вообще USA Really пришли на американскую землю, нам было и без вас хорошо».

Второй блок — «давайте вы признаетесь, кого вы знаете из всех этих людей, которые под санкциями», третий блок — «давайте поговорим о Федеральном агентстве новостей». И постоянно — «признайтесь, зачем вы вмешивались в выборы в 2016 году».

Также, со слов журналиста и руководителя проекта USA Really, агенты ФБР в ходе допроса прошлись по всем основным мифам в американских СМИ о российском вмешательстве в выборы и спрашивали, не проходил ли Малькевич подготовку в ГРУ.

«Оказывается, американское правосудие и шире, американская власть ждет, чтобы USA Really зарегистрировалось в качестве иностранного агента, потому что это то, что нам вменяют в вину — даже журналисты, которые говорили, что «у вас очень хороший стал сайт, но мы все, американцы простые, должны знать, что вы — русские, а у вас нигде на сайте этого не написано», — объясняет Малькевич.

Сейчас Малькевич отпущен и ждёт правовой оценки от американской стороны о произошедшем.