Алексей Качкаев считает, что он может вернуться в конкурсную гонку за кресло мэра. Ошибочка вышла?

Сегодня на первом заседании конкурсной комиссии по отбору кандидатур на замещение должности главы городского округа Великий Новгород были рассмотрены документы, которые представили кандидаты на кресло градоначальника. Пять претендентов выбыли из гонки по тем или иным причинам.

Сейчас разговор пойдет о человеке, который вполне может в эту самую гонку вернуться, ведь комиссия не допустила его до регистрации, с его слов – незаконно. Ошибочка вышла. Мы писали ранее, что комиссию не удовлетворил срок погашения судимости Алексея Качкаева, как он сам себя называет – народного мэра.

Однако вернемся к сути: как нам рассказал Качкаев, по законодательству у кандидата должно пройти 10 лет с момента погашения судимости, и якобы у него этот срок истекает лишь в 2021 году. В комиссии рассчитали так: в 2003 году Алексей Сергеевич освободился из мест лишения свободы, прибавили 8 лет, через которые судимость будет погашена, ну и пресловутые 10 лет – всё верно, 2021 год, забирайте документы, приходите через пять лет.

На самом же деле здесь несколько замечаний: во-первых, Качкаева судили по старому законодательству, и там судимость гасится за 6 лет после освобождения – это 2009 год + 10 лет = 2019 год; а во-вторых, осужден он был несовершеннолетним, в 17 лет, а в таком случае судимость будет погашена за три года – это 2006 год + 10 лет = 2016 год.

Доподлинно неизвестно, ошибка ли это. Сам же Качкаев очень удивлен уровнем юридической грамотности членов комиссии и ждёт, когда будет проявлена разумность и в комиссии самостоятельно исправят эту так называемую ошибку.