«Люди в теме» на Радио «ЭТО»: Ксения Черепанова о пленных немцах в Новгородском кремле

День 20 января для Великого Новгорода — дата особая. В ходе Новгородско-Лужской наступательной операции утром 20 января части советской армии без боя заняли Новгород. Бросив тяжёлое вооружение, вечером 19 января немцы оставили город. Оккупация города продолжалась с 15 августа 1941 года по 20 января 1944 года.

Результаты немецкой и испанской оккупации — вместе с немцами на территории Новгорода хозяйничала «Голубая дивизия» — стали для исторического и культурного наследия древнего города настоящей катастрофой. Сгорели все деревянные здания. Из новгородского музея, который не был своевременно эвакуирован полностью, были расхищены ценнейшие коллекции по археологии, истории и искусству. Было разрушено практически всё городское хозяйство и промышленные предприятия, превращены в развалины всемирно известные памятники новгородского зодчества. Материальный ущерб, причинённый Новгороду, согласно сообщению Чрезвычайной комиссии о злодеяниях фашистских захватчиков, составил свыше 11 млрд рублей. Крест Софийского собора, демонтированный и увезённый оккупантами в годы войны, возвращен несколько лет назад испанцами и находится в Соборе. 

20 января 2019 года исполняется 75 лет освобождению Новгорода от немецко-фашистских и испанских (почему-то о них всё время забывают) захватчиков. В это день министерство культуры Новгородской области совместно с комитетом культуры и молодёжной политики Великого Новгорода планирует провести ряд мероприятий.

«Основные мероприятия пройдут 20 января. Программу праздничных мероприятий откроет торжественный парад с участием военнослужащих и более 50 единиц современной военной техники. На площади Победы-Софийской состоится историческая реконструкция «Ввод пленных немцев в Новгородский кремль», а на территории Новгородского кремля и Софийской набережной — инсталляции «Оккупированный и освобожденный Новгород» и «Разрушенный памятник «Тысячелетие России». На западном берегу и в акватории реки Волхов пройдет реконструкция «Освобождение Новгорода», представляющая фрагменты наступательных операций 1942–1944 годов». 

Этот комментарий председателя комитета культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода Константина Хиврича приводит сайт министерства культуры РФ.

Многие новгородцы самых разных политических взглядов выступили против подобных перформансов и инсталляций. Почему делать то, что предлагают «хивричи от культуры», не стоит? И какие мероприятия стоило бы провести в этот скорбный для Великого Новгорода день? Обсуждают внучка ветеранов Великой Отечественной войны Ксения Черепанова и ведущий рубрики Антоний Киш.