Валентина Матвиенко всерьез обеспокоена, и не без повода: проправительственный электорат может сильно поредеть

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко всерьез обеспокоена, что существенное количество россиян останется без телевидения после перехода на цифровое ТВ, сообщает «Интерфакс».

Матвиенко настроена обратиться в правительство, чтобы не допустить подобной ситуации:

Незамедлительно нужно обращаться в правительство, чтобы был принят комплекс мер. Кроме того, надо посмотреть, как законодательно дать право субъектам РФ поддерживать незащищенные слои населения, потому что спутниковая приставка дорого стоит, пенсионеры себе не смогут позволить этого,

— заявила она.

Дело в том, что с 10 января 2019 года в России будет отключено аналоговое наземное эфирное вещание. То есть, согласно данным Минпромторга, до 33,7 миллионов телевизоров будут транслировать лишь «черный экран».

И да, спикер Совфеда совершенно права: это коснется в большей степени наименее защищенных граждан РФ. Чем глубже провинция, а значит, чем беднее, – тем сильнее. И, что самое значительное для чиновников, это коснется как раз «проправительственный» электорат. Тех, кто складывает свою картину жизни в России по тому, что говорят на официальных каналах. И уже на основе этого делает правильный и нужный выбор на тех или иных голосованиях, в принципе, обеспечивая очень нехилый процент явки. И оставить их без телевизора — значит лишиться миллионов. Что в сложившейся ситуации, учитывая потерю народного доверия партией власти, весьма катастрофично.

Вот поэтому Валентина Матвиенко и бросилась на защиту пенсионеров. И, надо думать, правительство прислушается к ее голосу.

Фото: «Коммерсант».