Просветительство или пропаганда милитаризма? Как Хиврич сцепился с Черепановой из-за «пленных немцев» на Софийской площади

Годовщину освобождения Великого Новгорода от нацистских захватчиков власти решили отметить с размахом. Да, вне всякого сомнения, этот день нуждается в том, чтобы сделать его ярким, необычным, врезающимся в память. Как ни крути, историю (а свою — тем более!) нужно помнить, павших — уважать. И с этой точки зрения, масштабный подход властей к празднованию совершенно оправдан. Другой вопрос — каким содержанием наполнить этот день.

Власти пошли довольно неоднозначным, хотя и вполне предсказуемым путем: поднять градус патриотизма граждан. Причем максимально усилив эффект вовлеченности новгородцев в события минувших лет. А для этих целей нет ничего лучше реконструкций, каковых 20 января, по словам главы комитета культуры и молодежной политики Великого Новгорода Константина Хиврича, будет сразу несколько: «Ввод пленных немцев в Новгородский кремль» на Софийской площади, «Освобождение Новгорода», представляющая фрагменты наступательных операций 1942–1944 годов, на западном берегу и в акватории реки Волхов, и «Да судимы будете!», восстанавливающая события суда над нацистскими военными преступниками на сцене областной филармонии.

Среди новгородских политиков далеко не все приняли эту идею на «ура». Например, депутат гордумы и лидер новгородского отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова отреагировала так:

Совершенно ужасная концепция празднования 75-летия освобождения Новгорода, я считаю, что она просто не имеет права на существование,

— написала она на своей странице в «Фейсбуке».

И предложила свое видение праздника:

Для нас всех важно, чтобы День 75-летия освобождения Новгорода стал днем мира, памяти о людях и самое главное торжества жизни, а не смерти. Это должно быть большое культурное событие - концерты лучших российских и немецких исполнителей классической и современной музыки, международная научная конференция о событиях Второй мировой войны, выставка фотографий довоенных, военных и послевоенных.

С таким взглядом, что совершенно логично, категорически не согласился уже вышеупомянутый глава комитета культуры и молодежной политики города:

Это в большей степени просветительский проект. Образованным общество не станет, если неудобные темы вычеркивать из учебников истории,

— высказал он свое чиновничье мнение, посоветовав Черепановой не делать «на основе хайпового заголовка в СМИ (речь идет о заметке на «Эхе Москвы» «В центре Новгорода на 75-летие освобождения города проведут пленных немцев») поспешные выводы и клеймить авторов концепции».

Лидер новгородского «Яблока» ответила сильно:

Хайповый заголовок очень точно отражает антигуманистическую суть программы празднования. Эти бесконечные реконструкции — гибели 2-ой ударной армии, освобождения Демянска, "тропы Маресьева" направлены только на одно — на воспитание милитаризма, агрессии и чувства превосходства. Все это хорошо оплачивается из бюджета. Что должен почувствовать человек, участвуя в конвоировании "пленных немцев"?

Здесь Черепанова бьет по самому уязвимому месту, ибо патриотизм в России не просто идет рука об руку с милитаризмом, эти понятия — практически синонимы. К сожалению.

Но что удивительно: дальше политики уходят в сферу эстетическую и пытаются ответить на вопрос: а является ли реконструкция искусством?

Хиврич уверен, что — да.

Черепанова с ним не согласна:

С чего вы решили, что ваши реконструкции — это искусство? А не культмассовая поделка за бюджетный счет? Я как раз думаю, что второе. И наконец, эти постановки — обыкновенная пропагандистская пошлость, то, что теперь принято называть "победобесием",

— дала она свою оценку мероприятию.

Господин Хиврич то ли устал, то ли не нашел больше аргументов:

Ок. Ваше право так считать,

— сдался он.

То, что глава комитета попытался «образумить» оппозиционера, причем — что было заведомо ясно — неудачно, это не стоило бы внимания, по крайней мере, столь пристального. Но вот сама тема их дискуссии, она внимания стоит более чем пристального, ибо среди новгородцев это — вопрос открытый, на него нет однозначного ответа. Позиция власти — прозрачна и проста. Дело в другом: а что думает народ? Почему бы не запустить социологическое исследование? А-а-а, нету денег. Да-да, ясно: людей никто спрашивать не будет. Мнение, которое можно не учитывать.

Фото: «Военное обозрение».