Белое и чёрное: как губернатор Никитин оказался в третьей тройке «Национального рейтинга»

По результатам исследования центра информационных коммуникаций «Рейтинг», глава Новгородской области Андрей Никитин занял четвёртую строку второй группы (с 26 по 60 место) проекта «Национальный рейтинг» за сентябрь-октябрь 2018 года. 

Как водится, прокомментировать позицию «своего» губернатора было предложено общественным деятелям, не понаслышке знакомым с ситуацией в каждом отдельно взятом регионе. 

О судьбе Новгородской области рассуждали политтехнолог Алексей Громский и журналист Антоний Киш. Андрей Сергеевич Никитин в «Национальном рейтинге» вошёл лишь во вторую группу и в общем зачете имеет 29 место. Почему – пытались объяснить эксперты. И эти мнения оказались абсолютно противоположными. 

Белое 

Громский скрин

Со стороны Алексея Громского, деятельность главы региона представлена в славных традициях правительственных релизов: договаривается, налаживает, делает, развивает. Тут и про дорожную сеть, и про управленческие решения, и про строительство школ, и про выделение федеральных средств, и про многое-многое другое. Однако политтехнолог ни слова не приукрасил: всё так и есть. Но не слишком высокую позицию губернатора такое огромное количество «добрых дел» никак не объясняет. 

Черное 

Киш скрин

Зато главный редактор «Новгородского портала» Антоний Киш сразу объясняет, почему Новгородская область не в лидерах рейтинга. Антоний сделал подборку всех промахов власти, всех моментов, на которые негативно отреагировала общественность:

• проигрыш на выборах в городскую думу «Единой России» (что повлекло за собой череду мелких скандалов и даже смену руководителя областного отделения партии);
• глобальные сокращения в холдинге ОГАУ «АИК» (тут и про районки, и про забытую Ольгу Ларину, которую как председателя местного СЖР не включили в рабочую группу по оценке эффективности «АИКа»);
• внезапное увольнение главного врача Новгородской областной больницы, взбудоражившее всех – от санитарки до чиновника (конечно, Киш здесь вспомнил, как новый министр здравоохранения покинула заседание регионального парламента);
• выход из «Единой России» главы Окуловского района Сергея Кузьмина Антоний почему-то отдельно выделил (впрочем, мы тоже рассказывали, как это было);
• ну и в общих чертах – о ситуации с назначением глав муниципалитетов, в особенности – о конкурсе на должность мэра Великого Новгорода. 

Отметим, что на минувшей пресс-конференции сам Андрей Никитин отзывался о всякого рода политических рейтингах со скепсисом.

Источник фото: «Инстаграм» Андрея Никитина.