Стабильность и логичный результат: Никитин и Сорокин остаются на своих местах, Бобрышев и Писарева упали, но ещё держатся

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области политтехнолог Алексей Громский подготовил очередной список самых влиятельных политиков региона, в который по традиции вошли 50 человек. 

В новом рейтинге за сентябрь наблюдается как привычная стабильность в группе очень сильного влияния, так и новые лица в группе среднего влияния, а также обязательные взлёты и падения. 

Два главных человека для Новгородской области – губернатор Андрей Никитин и руководитель его администрации Сергей Сорокин – с июля никак не изменили свои позиции: первый всё также на первом, второй – на том же четвёртом. 

Однако в свете коллабораций нескольких партий, которые сначала привели к проигрышу партии власти на выборах в думу Великого Новгорода, а затем – к привычному техническому большинству «Единой России» в городском парламенте, несколько политиков потеряли не только свои должности, но и были понижены в «рейтинге Громского». 

Спикер облдумы и бывший руководитель регионального отделения «Единой России» Елена Писарева опустилась со второго места сразу на шестое, а заканчивающий свое десятилетнее правление городом мэр Юрий Бобрышев упал с третьего на пятое. Несмотря на всё, оба политика остаются в группе очень сильного влияния. 

Зато всё те же «политические игры», перетягивание одеял и умение не только оказаться в нужном месте в нужное время, но и грамотно договориться, вознесли строительного магната Михаила Караулова сразу на семь позиций вверх – с 25-го на 18-е место. 

Также мы видим в списке «новичков» – это городские депутаты Анна Черепанова, возглавляющая в думе фракцию «Яблоко», и Сергей Золотарёв, директор МУП «Новгородский водоканал» и руководитель фракции «ЕдРа». Последнему досталось 34-е место, а вот Анна Фёдоровна взобралась на 30-е. Кстати, по результатам нашего опроса читатели «Ваших новостей» хотят видеть мэром Великого Новгорода именно Анну Черепанову. 

А вот тот, кому уже все кому не лень пророчат кресло градоначальника – «акроновец» и областной депутат Сергей Бусурин поднялся на три строчки и попал в группу очень сильного влияния – теперь он на 9-м месте. 

Кстати, главный человек в круговерти скандала с ОГАУ «АИК», генеральный директор холдинга Сергей Бондаренко тоже поднялся – аж на четыре позиции – с 15-го на 11-е место. Сложная ситуация внутри «АИК» в этом рейтинге, видимо, пошла Сергею лишь на пользу. 

Полностью «рейтинг Громского» представлен ниже:

Для коллажа использованы фото из архива редакции, а также с сайтов: vedomosti.ru, itc.ua и kommersant.ru.