Еще один депутатский совет касательно безбедной старости, или Как российская власть решила поспорить с природой

С принятием пенсионной реформы вопрос с пенсиями не закрылся, наоборот, он только начал входить в стадию развития, причем стадию негативную и весьма, надо думать, интенсивную. То, что россияне довольно пассивно отреагировали на повышение пенсионного возраста, — в данном случае не показатель. Да, не было массовых протестных акций, но говорит ли это о том, что жители России смирились с реформой как с неизбежным «горьким лекарством», разработанным заботливым правительством для народного блага?

Отнюдь. Так, согласно докладу «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия», представленному Комитетом гражданских инициатив (КГИ), российское общество готово к переменам, причем запрос на справедливость вытеснил все надежды на сильную власть и помощь государства. А вот это уже первый серьезный звоночек, предупреждение власти снизу, что надо призадуматься и менять политику, потому что в противном случае народное терпение элементарно может лопнуть, как тот воздушный шарик, что старательно надувает правительство.

Не думаю, что в Кремле этого не понимают. Понимают, и очень хорошо. Особенно учитывая, что следующий год будет объективно — уж если сам премьер об этом сказал! — тяжелым: тут и пенсионной реформы не надо — одно повышение НДС чего стоит, которое так ударит по обычным гражданам, что мало не покажется. А ведь не надо забывать и про санкции, которые США все грозятся ужесточить. И если ужесточат, то тогда, как прогнозируют аналитики, в 2019 году доллар может подскочить до 83 рублей, а ВВП нашей державы снизится на 2,5%. Что для российской экономики будет подобно тяжелому нокдауну. В лучшем случае.

Депутатский совет

Однако власть имущие вопреки всем законам логики стараются не успокоить народ, но раззадорить, показывая, что им абсолютно плевать на своих избирателей.

Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков, видимо, чтобы облегчить населению принятие пенсионной реформы, дал просто потрясающий — разумеется, по степени цинизма — совет: самим зарабатывать себе на старость.

Я на пенсию и не рассчитывал. Старался построить свою жизнь, обеспечить себя пенсионными накоплениями. Хотя, как говорят, мы предполагаем, а Бог располагает. Я попробую самостоятельно заработать себе на старость. Советую сделать это каждому. Как говорят, на Бога надейся, а сам не плошай,

— цитирует парламентария радиостанция «Говорит Москва».

Слуга народа уточнил, что это «общемировая практика»:

Каждый работающий, если он не инвалид, то он заботится о своей пенсии. Переваливать на государство тоже сложно,

— подчеркнул он.

Депутатский совет 2

Александр Ремезков

С какой-то стороны, то есть чисто теоретически, Ремезков прав. Да, львиная доля пенсии во многих западных странах именно так и формируется. В этом смысле с ним не поспоришь: общемировая практика. Однако насколько она применима к России?

Да ни насколько, потому что уровень российских зарплат не сопоставим с западными. Как можно откладывать на старость, если зарплаты — и вот это уже сугубо российская практика — хватает только на то, чтобы с трудом свести концы с концами?! Откладывать себе могут позволить очень немногие. Например, депутат Ремезков.

Еще бы! Так, согласно декларации о доходах, в прошлом году парламентарий заработал 78 млн рублей, а в позапрошлом — аж 125,5 млн рублей!

Согласитесь, при таких доходах можно откладывать на безбедную старость. А при зарплате в 15 или 25 тысяч рублей в месяц? Даже при средней зарплате откладывать не очень-то выйдет. Увы.

Депутатский совет 3

Но со своей колокольни депутат, конечно, говорит от сердца. Он не просто пробует — он реально заработает себе на старость. В отличие от большинства обычных россиян, 20 млн которых, напомню, находятся за чертой бедности! И это — лишь официальная статистика, имеющая склонность приукрашивать действительность. По мнению многих экспертов, реальное положение куда хуже: примерно где-то в два раза. Но волнует ли это депутата? Судя по его словам — не очень. Как и министра финансов Антона Силуанова, выступившего с подобным призывом.

О чем это говорит? А говорит это о том, что власть надеется на «авось». То есть, прекрасно сознавая, что общественное сознание сменило свой вектор, власть полностью это игнорирует, полагаясь, видимо, на то, что за последнее время в народ крепко было вбито, кто «тварь дрожащая», а кто — «право имеет».

Здесь вспоминается эпизод из жизни Феликса Дзержинского, который на все советы брать с собой вооруженную охрану — он ходил по Петербургу в гордом одиночестве — а то пальнуть ведь могут, лишь посмеивался: «Не посмеет, пся кревь», — отмахивался он. Ситуация практически идентичная, не находите?

Депутатский совет 4

Николай Валуев

И некоторые парламентарии говорят об этом открыто. Например, депутат Госдумы от «Единой России» Николай Валуев в ответ на слова пенсионерки Алевтины Макаровой из города Ленинск-Кузнецкий, что «неприятно и даже стыдно» жить бедной в богатой России, процитировал Шукшина: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым».

Да, дешевым быть действительно стыдно. И российский народ ведет себя сейчас именно так: дешево. И это, конечно, более чем печально. Но говорит ли такое состояние, которое — почеркну — стало меняться, о том, что на этом стоит играть, стоит насмехаться над ним — народом? Не стыдно ли? На мой субъективный взгляд — позор. Правда, представители власти так не считают.

И кого в этом винить? Ну да, народ, который избрал, допустил и так далее. Какой народ — такое и правительство. Увы. И ах. И ничего с этим не поделаешь.

Но что покажет завтрашний день? Вот тот вопрос, который власть старательно вытесняет из зоны своего внимания, точно уверовав в то, что «авось» — это некий закон, безотказно действующий на просторах России. Но это не более чем стечение обстоятельств, вызванных определенными факторами.

Все течет, все меняется, учил древнегреческий философ Гераклит. Постоянно лишь одно — изменения. Не стоит этого забывать и спорить с природой. Однако российская власть решила пересмотреть эту аксиому. Что из этого выйдет — скоро узнаем. Но определенно: ничего хорошего.

Фото из открытого доступа.