Россия выдаст Египту 25 млрд долларов из фонда, который должен обеспечивать пенсии граждан

Целых 25 млрд долларов Россия предоставит Египту в виде кредита. Деньги будут направлены на строительство атомной электростанции, сообщает Interfax. 

Президент Путин заявил, что такое сотрудничество поможет и России и Египту. Нашей стране оно обеспечит загрузку производства энергетического оборудования, а партнерам — поможет развить экономику.

Предполагается, что деньги поступят из Фонда национального состояния России, который является частью механизма пенсионного обеспечения граждан. Именно такой источник финансирования назвал министр финансов Антон Силуанов. 

Сами по себе кредиты — дело хорошее. Они выплачиваются с процентами и позволяют зарабатывать.

Однако в данном случае все немного не так. Выплаты по этому кредиту начнутся только ближе к 2030 году, а процент будет низким. Об этом заявил сам Путин.

Но главное — чтобы кредит не был списан. Напомним, если считать крупные внешние кредиты от 1 млрд долларов, то только за последние 20 лет Россия списала их на сумму 140 млрд долларов. 

А впрочем, напомним, Африканский континент все больше завладевает вниманием России: о нашем присутствии там уже говорят, что оно выше, чем было во время СССР. Это добыча золота в Судане, инвестиции в Ливию, дешевая африканская нефть в других странах. Возможно, Египет станет нашим новым лучшим другом?

Фото из открытых источников.