Олег Кузнецов: «Юрий Иванович прекрасно понимал, как тут у нас всё в новгородской политике устроено»

Отставка нашего дорогого и вседушевновспоминаемого Юрия Ивановича была делом очевидным и предрешённым ещё с того самого дня, когда в прошлом году стало известно, что его недолгий друг, а спустя самое малое время вековечный супостат Сергей Герасимович – всё, спёкся как губернатор. Исчез повод для борьбы, прозвучал гонг, и борцы стали никому неинтересны.

Москве надоели все эти наши местнические тяжбы. И главное – где? В малонаселённой, незаметной и глухой Новгородской губернии.

Москва приняла тогда волевое решение со всем этим «шебуршанием в траве» разом, одним движением властной руки покончить.

Но долго потом на всегдашних тягучих новгородских болотах жалобно и горько квакали лягушки-корреспонденты и жабы-блогеры, оказавшиеся не у дел и без зарплаты.

Битва двух старцев – мэра и губернатора – завершилась ничем, их обоих выставили на мороз.


Разумеется, Юрий Иванович исхитрился пересидеть самого Сергея Герасимовича. Недаром про него люди говорят, что он самый мудрый и самый хитрый политик в Новгородской области.

Мудр, хитёр, умён, но стар уже очень.

Мне кажется, что на небесах есть особая палата для таких, как Юрий Иванович. Они там сидят целую вечность, важно пьют чай с чабрецом и вспоминают былое: «А помните, Семён Петрович, как я Юрия Никифоровича пересидел? Ох, и лихое же это было времечко для моей губернии!».

Старик, сидящий в углу, в парике и с буклями, внезапно подаёт голос: «Да что вы знаете, господа, я самого Александра Даниловича Меншикова в 1727 году пересидел, а он до чего хваткий хлюст был!».

Старцы почтительно внимают друг другу, и только где-то за их столом, в райских огоньках, внезапно блеснёт лысина вечно смеющегося Никиты Сергеевича Хрущёва, который однажды умудрился пересидеть самого Сталина.

Но это всё дела небесные, а в России для тех чиновников, которые уже в дело негодны, а выбросить их жалко, существует Совет Федерации. Но в Совете Федерации уже сенаторствует заклятый друг Юрия Ивановича – Сергей Герасимович.

Митин

Что же ещё оставалось пообещать отставному Юрию Ивановичу? Какое сытное место пришлось посулить? Госдуму, разумеется. Но вакантное кресло в Госдуме уже является объектом вожделений для более перспективных, выгодных и долгоиграющих кандидатов.

Уверенно и определённо кресло в Госдуме осенью 2019-го в октябре 2018-го Юрию Ивановичу мог бы пообещать разве что лично Путин или совсем близкие к нему люди. Да и то не факт, что ситуация не поменяется уже к весне, сделав обещания неуместными и устарелыми.

Россия, к сожалению, слишком нестабильная и слишком непредсказуемая страна, чтобы кому-то что-то всерьёз пообещать даже на полгода вперёд.

А если согласования не случится, то Юрию Ивановичу придётся этаким свадебным генералом обкатывать область, потому что в Новгороде его хотя бы помнят и знают. Пока помнят и знают. А там, на болотах, совсем другая история. И рейтинг партии власти ниже плинтуса. И чужаков не любят. Очень сомнительная история получится.

бобр

Жаль. Ведь старый и мудрый Юрий Иванович мог бы стать чудесным выбором от новгородцев в Федеральное законодательное собрание.

Вы вот сами подумайте. Новгородский старик-сенатор и новгородский старик-депутат – они просто отлично дополнят друг друга, позабыв все свои былые распри десятилетней давности. Жаль только, что Александр Венедиктович не дожил. Стремительно вымирающая и стареющая область выдвигает старичков в органы федеральной власти.

Ведь как мы, на самом деле, выглядим в глазах москвичей? Тех немногочисленных, кому по должности положено помнить, что кроме Нижнего Новгорода есть ещё и какой-то там Новгород Великий.

Маленький и смешной, затерянный во мраке торфяных болот и непролазной грязи. Где-то там далеко на западе, если москвичу сойти с ума и в Бологом или Чудове выйти из столичного экспресса.

Помнится, предки этих странных новгородцев, сражаясь вместе с Александром Невским, рыцарей в озере утопили? Чёрно-белый фильм из далёкого детства. Да, помню. А что, вы ещё живы?

При таком раскладе нам очень выгодно предстать в глазах всемогущих и забывчивых москвичей этакой областью для пенсионеров, специальным регионом для стариков.

«Наши традиции? Мы очень уважительно относимся к пожилым людям, ими и живём. Проблемы областного центра? Но ведь у нас есть градообразующее предприятие и от него мэр, всё время забываю его фамилию», – скажет губернатор в столице, и душа его будет чиста и спокойна.

Наш молодой и пассионарный губернатор однажды несомненно сделает ожидаемый рывок по карьерной лестнице и станет федеральным министром. Ну а нам уже кого-нибудь постарше из Москвы пришлют.

Может, даже Юрия Михайловича Лужкова из нафталина вытащат ради такого случая и посылкой в Новгород отправят.

И наши старички-чиновники будут собираться в бывшем музее в Витославицах, уже давно к тому времени переоформленном супругой Лужкова Батуриной в частные гостевые домики.

«Ну что?» – скажет тогда один из старичков-чиновников. – «Едут ведь к нам пенсионеры! Из Мурманска едут, из Архангельска, даже из Сибири едут, чтобы пожить немного напоследок. Новгородская область должна стать областью комфортного доживания пожилых россиян, я всегда про это говорил!».

А депутат Госдумы Юрий Иванович тоже найдёт что сказать по этому поводу, и уж тем более будет знать, где лучше промолчать.

Лет десять с гаком тому назад я в первый и в последний раз общался с Юрием Ивановичем лично. Нас обоих пригласили на эфир новгородского телевидения. Дело было при Прусаке.

Во время передачи он долго слушал мои злые и яростные слова, снисходительная улыбка змеилась на его лице, а в раскосых татарских глазах мелькали ехидные огоньки. Затем он внезапно спросил: «Олег Михайлович, а где Вы найдёте денег на реализацию всех этих Ваших проектов для Новгорода?».

Я ответил: «Юрий Иванович, нашим чиновникам нужно меньше красть, меньше наживаться на контрактах и аукционах. Вы сами удивитесь, какие колоссальные средства на любые проекты у нас сразу появятся!».

Бобрышев метнул на меня разочарованный взгляд, словно услышав в ответ на взрослый вопрос детский лепет.

Он ещё тогда не был даже депутатом областной думы, и даже мэром он стал позже. Директор одного из предприятий, который в эпоху бандитизма смог остаться живым и преуспевающим. Один из немногих, по сути. Но уже тогда Юрий Иванович прекрасно понимал, как тут у нас всё в новгородской политике устроено.

Фото Сергея Киселёва «Коммерсантъ».