По сирийскому сценарию. Россия может ввязаться в еще одну войну

Британский таблоид The Sun опубликовал материал, в котором говорится, что Россия хочет ввести войска в Ливию по сирийскому сценарию для контроля над крупнейшим миграционным маршрутом в ЕС и дестабилизации ситуации в Европе, пишет «Газета.ру».

Таблоид отмечает, что Кремль хочет превратить Ливию в «новую Сирию». И это очень неприятное известие для Европы:

Мы крайне уязвимы как для миграционных потоков, так и для нефтяного кризиса, которые может вызвать Ливия,

— цитирует The Sun слова одного из своих источников в британском правительстве.

Газета уже говорит о российском присутствии в Сирии. В таких городах, как Тобрук и Бенгази, уже якобы созданы военные базы под прикрытием ЧВК Вагнера. Упоминаются «десятки офицеров ГРУ и спецназа» на востоке страны. Также издание сообщает, что «в Ливии уже, как считается, размещены разрушительные российские противокорабельные ракеты «Калибр» и современные системы ПВО С-300».

По информации таблоида, Москва делает ставку на Халифа Хафтара, негласного лидера востока страны, который противостоит западной части Ливии под управлением президентского совета и правительства национального согласия, образованного в 2016 году при поддержке Совбеза ООН.

Стоит отметить, что один из источников РБК, близкий к Минобороны, подтвердил военное присутствие России в Ливии, которое связывают с нефтегазовыми интересами.

Подчеркнем, что Москва отрицает свою причастность к ситуации.

Фото: «Русская Весна».