На Кавказе может бомбануть, и очень сильно: ингуши не намерены отдавать свою землю Чечне

Ситуация на Кавказе, накалившаяся из-за урегулирования земельного вопроса главами Чечни и Ингушетии, пока все так же в стадии обострения. Руководитель Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров определил обстановку как «взрывоопасную», пишет РИА «Новый День».

Он указал на менталитет чеченцев и ингушей и их крайне трепетное отношение к своей земле:

Хоть чечены и ингуши — братские народы, они славятся своей воинственностью и отношением к своей территории,

— подметил он.

Эксперт убежден, что «чем дальше будет развиваться этот конфликт, тем быстрее он сможет перерасти в иные формы из мирного стояния и бессрочного митинга».

Поэтому Федоров делает ставку на вмешательство Кремля:

Если Кремль этого не сделает, это однозначно может прейти в другую фазу, что крайне болезненно аукнется для всех, не только Закавказья.

Обострение конфликта на границе Чечни и Ингушетии к тому же может стать катализатором и для других территориальных споров:

Мы помним, что есть еще и тлеющий осетино-ингушский конфликт – еще одна болевая точка. В данном случае любой передел границ будет неразумным,

— высказался эксперт.

Наилучшим вариантом, по его мнению, является возврат к прежним границам.

Напомним, что 26 сентября главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об установлении административных границ между регионами, по которому Ингушетии передается часть Надтеречного района Чечни, а Чечне — территория на границе с Сунженским районом. Однако ингуши не поддержали такое решение, и уже 4 октября в столице Ингушетии началась массовая акция протеста. На следующий день начался сбор подписей за отставку правительства. Митинг должен продлиться до 15 октября.

Фото: BBC.com.