С кем готовится воевать Лукашенко, или Один из сценариев будущего для России и Белоруссии после 2024 года

Вчера в ходе поездки на военный полигон в Брестской области президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности Белоруссии к войне. Он подчеркнул, что в случае военного конфликта ставка будет делаться на спецназ и партизанские отряды. В случае необходимости будут вооружены все жители республики, включая женщин и стариков.

Лукашенко отметил, что в случае войны белорусам, по всей видимости, придется рассчитывать только на самих себя:

Не факт, что нам помогут, если вдруг что-то случится. Примеров предостаточно. Мы видим поведение некоторых тут союзников. Ну, кроме России, наверное, нам рассчитывать не на кого. И даже на Россию мы не можем на 100 процентов положиться.

Почему на Россию нельзя положиться? Да потому, что именно с ней и рассматривается возможность войны. В июне Лукашенко уже намекал на агрессию со стороны Москвы и даже допускал потерю Белоруссией независимости в случае провала в экономике. За примерами далеко ходить не надо: Незалежная под боком.

Но из-за чего белорусский лидер перед камерами в камуфляже стал говорить о тотальном вооружении всего населения республики? Андрей Полунин в статье «Главком Лукашенко скомандовал: «В ружье!» на «Свободной прессе» предполагает, что это еще одна попытка надавить на Кремль.

Дело в том, что Кремль далеко не восторге от сценария передачи власти по наследству, который хочет реализовать Лукашенко, передав президентство своему сыну. Сам же Лукашенко не хочет никому подчиняться. По крайней мере, холуйничать. А если принять условия Кремля, то его власть станет весьма и весьма ограниченной.

Здесь Полунин ссылается на мнение доктора политических наук Сергея Обухова:

В администрации президента РФ рассматривают варианты, как Путину остаться во главе власти по окончанию президентских полномочий. И один из сценариев — административное и территориальное переформатирование регионов в рамках союзного государства России и Белоруссии, что позволит Кремлю взять регионы под контроль. Но для реализации этого плана, с точки зрения АП, в Минске должен быть другой лидер — более лояльный и предсказуемый,

— пишет журналист.

Фото: sputnik.by