«Не получится и не удастся». Сенатор Сергей Фабричный рассуждает, можно ли отделить работу городской думы от политики

Непосредственно в начале заседания думы Великого Новгорода VI созыва действующий депутат Вадим Маяцкий, видимо, на волне поствыборного скандала, когда стало якобы известно о переходе нескольких депутатов от КПРФ и «Справедливой России» в ряды «Единой России», призвал своих коллег не мешать работу думы с политикой.

Данный призыв мне показался несколько сомнительным, поэтому я попросил прокомментировать его сенатора Сергея Фабричного.

— Вообще, если говорить по теории государства и права, местные самоуправления и, в частности, представители местного самоуправления — это власть подзаконная. Они ориентируются, в первую очередь, на те решения, которые принимаются на федеральном и региональном уровнях. И перечень вопросов, который решается на местном уровне, в значительной степени местный, хозяйственный. Но, в любом случае, работу городской думы отделить от политики у нас не получится и не удастся, хотя бы исходя из того, что состав городской думы формируется пятьдесят на пятьдесят: по одномандатным округам и по партийным спискам. Партии политические участвуют в формировании городской думы, и сказать, что здесь нет политики на сто процентов, нет, так не получится. Но еще раз: по конструкции всей, условно назовем, представительной вертикали местный депутатский уровень — это власть подзаконная. И, естественно, в зону их, депутатов, повседневных забот входят вопросы, с которыми люди сталкиваются каждый день: дороги, улицы, благоустройство и так далее,

— высказался сенатор.

Фото: «Парламентская газета».