«Опера Центра «Э» выворачивали людям карманы, потрошили сумки и рюкзаки». Кирилл Морозов о съезде «Другой России» и «Антикапе 2018»

В минувшие выходные в Москве прошел закрытый съезд «Другой России», которую в Великом Новгороде знают не понаслышке. Активисты партии регулярно проводят различные акции протеста, выражая свою позицию несогласия с нынешним политическим курсом, а также пытаясь обратить внимание новгородцев на многие социальные проблемы, на которые россияне странным образом не хотят реагировать, видимо, полагая, что, допустим, и рост НДС, и повышение пенсионного возраста, как и многие другие антинародные инициативы правительства — в порядке вещей, и делается все это исключительно для блага народа.

Надо полагать, что именно из-за своего неудобства режиму «Другая Россия» до сих пор числится в рядах незарегистрированных партий. Это, кстати говоря, и стало, пожалуй, главным вопросом, стоящим перед делегатами, которые съехались со всей России:

— Основной повесткой съезда была регистрация партии, особенно в эту возможность никто не верит, но попытка будет сделать это еще раз. Первая часть съезда была посвящена голосованиям по избранию нового исполкома, новой контрольно-ревизионной комиссии и прочим юридическим проволочкам для Минюста, — рассказал председатель новгородского отделения «Другой России» Кирилл Морозов, который и представлял нашу область на мероприятии.

— Лимонов выступал?

СДР 1

— Разумеется! После голосования выступили Эдуард Лимонов и Андрей Дмитриев с описанием сложившейся политической ситуации в стране. Лимонов предложил сделать основную ставку на школьников как наиболее революционный на сегодня слой общества, более готовый на действия, чем прочие слои общества, которые уже боятся чем-то рисковать для перемен. Также он предложил сменить тактику публичных мероприятий, митинги и пикеты устарели, нужны новые формы протеста, причем самые неожиданные, которые будут ставить власть в тупик своей неожиданностью. Потом последовали выступления активистов партии по различным вопросам.

— Можешь кого-то выделить?

— Ну, легендарный Айо Бенес, воюющий не первый год на Донбассе, ты делал с ним интервью, зажигательно рассказал собравшимся о ситуации в ДНР, убийстве Захарченко и ситуации с Прилепинским батальоном. Отлично выступил Анатолий Тишин, он указал на важность ютуба в современном мире и призвал участников съезда проявлять участие и в этой медиа-сфере…

— Постой, это случайно не прототип главного героя из знаменитого романа Прилепина «Санькя»?

— Нет, это отец прототипа, у него оба сына в партии, и он сам в партии, династия, в общем.

— Если уж разговор зашел: Захар Прилепин был на съезде?

— Нет, его не было, скажу даже больше: теперь он уже не член исполкома. Но все еще член партии.

— Ты сам брал слово?

СДР 3

— А как же! Сначала я рассказал о ситуации, в которую я попал из-за провокации против меня в марте этого года, когда мне подкинули психотропы. Я призвал собравшихся никогда не расслабляться, помнить, в каких сложных условиях мы живем, какие грязные методы применяются сегодня к оппозиции, особенно — к нацболам как главным конкурентам власти на образ того, каким должен быть патриотизм в России. Такие тяжелые жизненные ситуации, впрочем, разрушают многие иллюзии тех, кто не так долго находится в оппозиционной политике, дают понять, что как только ты достигаешь определенного уровня развития, то тобой могут более чем пристально заинтересоваться, и тут не приходится ждать ничего хорошего. Помимо своей ситуации я рассказал о совершенно чудовищных выборах в гордуму Новгорода, когда на волне протестного голосования побеждает КПРФ, а спустя несколько дней прошедшие от нее депутаты начинают сливаться в ЕР, по сути, пуская по ветру доверие народа и попросту голоса граждан, голосовавших в знак протеста против реформ, проводимых ЕР.

Вторую часть своей речи я посвятил проблемам партии, которые меня волнуют. Партия должна избежать опасной тенденции стать просто борцами за все хорошее против всего плохого, это может привести к тому, что мы потеряемся на общеоппозиционном фоне. Нам нужно вспомнить то, что нас всегда отличало от всех остальных, нужно требовать не просто мелких перемен к лучшему, а радикальной перестройки всего общества. Мелких перемен могут требовать парламентские оппозиционные партии, они ничем не рискуют, имеют финансирование и места в думах, мы не можем позволить себе быть такими же, не имея вообще ничего. Наш козырь – это изложенное Эдуардом Лимоновым виденье радикальной и коренной перестройки общества в книге «Другая Россия», эта та книга, что привела меня в партию и реализации которой я желаю. Поэтому я приветствовал первую декларацию, принятую на съезде, а именно – дать полные гражданские права молодежи с 14 лет. К избирателю мы не допущены, да и вряд ли нас пустят к урнам для голосований, так что надо делать ставку на самые безумные вещи, которые найдут отклик у молодежи как самого угнетенного в России слоя общества.

— Как ты думаешь, есть шансы, что партию зарегистрируют?

— На это мало шансов. Это правильный шаг, который дал бы нам определенные преимущества, хотя он может создать и определенные проблемы, когда в партию придут те, которые просто захотят влезть на наших шеях в заксобрания и начнут развращать организацию легкими деньгами. В случае регистрации партии нужно будет озаботиться, чтобы избежать подобных эксцессов.

СДР 5

— Я знаю, что в воскресенье у вас была еще одна акция…

— Да, на следующий день после съезда, 23 сентября, состоялась акция «Антикапитализм 2018», в отличие от «Антикапа» прошлого года она была согласована, но при этом стала чудовищным унижением для участников со стороны московских властей и полиции. Вначале полиция запретила использовать флаги и символику на шествии, сказала, что шествие не манифестация, а стало быть, агитационная символика не положена! Такие старожилы московских антикапов, как Мария Донченко из АКМ ТР или Василий Кузьмин из «Левого Блока» признались мне, что за более чем 15 лет антикапов впервые видят такой беспредел. Большая часть участников отказалась идти в унизительном шествии без флагов, и колонна на шествии в итоге составила около 50 человек в полном окружении ОМОНа и полиции, остальные — кто поехали сразу на место митинга, кто просто шёл следом по тротуарам.

Конечно, вины организаторов и участников тут нет, полиция в последний момент провернула подобную пакость, но все же лозунги: «Революция!», «Мы здесь власть!» и т. п. в такой обстановке смотрелись, как сплошной сюрреализм… Когда мы пришли на место проведения митинга, позитива не добавилось, тех, кто проходил за рамки на митинг, подвергали совершенно неоправданному и унизительному шмону, опера Центра «Э» и полицейские выворачивали людям карманы, потрошили сумки и рюкзаки, эшники даже листали блокноты и записные книжки участников в поиске чего-то… В итоге все желающие попасть на митинг прошли только к середине мероприятия за рамки.

СДР 6

От «Другой России» выступила Ольга Шалина, которая рассказала, что в день Антикапа прошло два АПД, одно против компании «Сибур», его участники были задержаны на месте и доставлены в ОВД, второе против «Роснефти», там задержанных не было. Айо Бенес снова зажег своим выступлением, посвященным, в основном, войне на Донбассе. Также были традиционными выступления активистов левых организация с привычными кричалками: «Капитализм — дерьмо!», «Вся власть рабочим!» и т. д. На митинге были такие организации, как «Другая Россия», «Левый Блок», «Левый Фронт», АКМ ТР, сторонники «Джамахирии» Каддафи и просто коммунисты и анархисты.

— В общем, власть стала снова чинить препятствия и закручивать гайки…

— Да, это один из печальных итогов: просто издевательская позиция власти и полиции по отношению к данному мероприятию. Запрещать идти с флагами по необоснованному поводу, подвергать людей тотальному шмону на входе, это, во-первых, служило цели снизить число участников акции и выставить их фриками, которые в многомиллионной, лоснящейся от жира столице вякают про каких-то рабочих и права для трудящихся. А второе – это просто самодовольное право тех, за чьей спиной стоит сила буржуазного государства и полицейский аппарат, желание унизить инакомыслящих и показать им бессмысленность, как считают власть держащие, любого протеста. Но, с другой стороны, все это показывает, как власть боится уличных выступлений граждан и пока не имеет возможности напрямую изменить Конституцию, чтобы лишить нас права на публичные акции, она так и будет потихоньку делать гадости тем, кто будет выводить людей на улицы. К чему приведет такая нездоровая ситуация, покажет только время…

Фото: предоставлены Новгородским отделением партии «Другая Россия».