Смогут ли депутаты Михаила Караулова выбрать своего мэра, опрокинув Бусурина и фракцию «ЕР»

А что, если группа связанных с Михаилом Карауловым депутатов, благодаря которым, если верить слухам, фракция «Единая Россия» заручится большинством, попробует поставить на должность мэра своего человека? А точнее – оставить.

В думе Великого Новгорода может сформироваться своеобразное «коалиционное правительство» на базе фракции «Единая Россия», где группу Караулова представляют пять человек, «ЕР» – восемь, а еще два депутата – Богомолов и Чернов – состоят в «Справедливой России». Принимать решения как раньше – не оглядываясь на коллег – «единороссы» не смогут.

Консолидация с группой Караулова предполагает диалог, но на уступки себе в убыток бизнесмен вряд ли пойдет, тем более по принципиальным вопросам. Мы решили включить воображение и представить, что «многоходовочка» Михаила Караулова еще не отыграна до конца.

Как писали эксперты, для бизнесмена главной целью выдвижения своих кандидатов в Думу были выборы мэра. Для процветания строительного бизнеса Михаила Караулова нужен Юрий Бобрышев. Тем более, что схема взаимодействия отрабатывалась годами.

Допустим, что все пять депутатов Караулова вошли в конкурсную комиссию от гордумы, а еще 15 думских мест разделили пятеро коммунистов, четверо «единороссов», три эсера, два представителя ЛДПР и Анна Черепанова от «Яблока».

Представители ЕР проголосуют за Сергея Бусурина (4), депутаты от ЛДПР и один «справедливоросс» – за Алексея Чурсинова (3), а друзья Караулова, коммунисты, два эсера и Черепанова – за Юрия Бобрышева (13).

А теперь используем все наше воображение и представим, что в губернаторской части конкурсной комиссии найдется еще семь человек, отдавших голоса Алексею Чурсинову (10), и еще трое – Бобрышеву (16). Тогда Сергею Бусурину, которого поддерживает губернатор, достанутся оставшиеся 10 голосов.

Итого: 16 – за Бобрышева, 14 – за Бусурина и 10 – за Чурсинова.

Описанные предположения, разумеется, похожи на сказку, не подкреплены инсайдерской информацией и не ставят целей казаться прогнозом. Однако технически лобби из пяти депутатов, связанных с Михаилом Карауловым, может оказывать сильнейшее влияние на принятие полезных для бизнеса решений и даже выбрать мэра «под себя».