Взбитые яйца «Справедливой России»

Домохозяйки знают, что для приготовления яичного бисквита необходимо взбить желток яйца. Именно на эту кулинарную тему сегодня и будем разговаривать.

Есть такая партия – «Справедливая Россия». И у этой партии есть Новгородское региональное отделение. И у этого регионального отделения есть новгородский региональный лидер.

Но есть и желток, который необходимо взбить. И есть лидер регионального отделения, которого взбивать не надо.

Алексей Владимирович Афанасьев. Умный и весьма опытный мужчина. Человек чести и человек слова. Побывавший в таких местах и в таких ситуациях, где никому из нас я не желаю никогда побывать.

Он удостоился особой чести. Он возглавляет региональное отделение общероссийской партии «Справедливая Россия».

Стоп.

А что это за партия? У кого-нибудь из нас есть знакомый эсер?

Может быть, ваш сынишка прибежал из школы со значком на груди яичного цвета и гордо рассказал, что его приняли в эсерята?

Может, старушка-соседка властной рукой остановила вас возле скамейки, чтобы зачитать вслух последние тезисы из программной статьи вождя эсеров Сергея Миронова?

Миронов

Видели ли вы в жизни хоть одного самого сопливого эсера?

Кстати, вот. Сергей Миронов. Их лидер. А кто это вообще? Нигде, кроме предвыборных эсеровских газет, о нём и не прочитаешь даже. Рассказывают, что раньше, очень-очень давно, он был десантником. Сейчас об этом лучше не вспоминать.

Прошлым летом я видел его в Подмосковье. Это был такой дряхлый старик, которого молодцеватые, мощные охранники еле занесли наверх по ступенькам районного дома культуры.

В тот самый дом культуры, где Миронов должен был встречаться с населением, да так толком и не смог встретиться. Потому что у него возраст и ему это всё очень тяжело.

Лёгкая, как птичка, Анастасия Поспелова подскочила тогда к Сергею Миронову, к его бронированной машине, в которую старика, натужно кряхтя, затискивали бравые охранники, за комментариями: «Сергей Михайлович, а как вы оцениваете…?»

А ему уже нечего было оценивать, он ведь старый и больной, и он клал на этот сыр-бор весь свой затёртый до дыр старый бушлат десантника, и на всю партию «Справедливая Россия», и на бойкую корреспондентку «Ваших новостей» тем более клал.

Хлопнул Миронов дверью авто и уехал к чёртовой матери в свою Москву. Только его и видели в робком Подмосковье.

Ну а в Новгород Великий он вообще особенно и не приезжал никогда. Привет избирателям! Голосуйте за эсеров ещё!

Друзья, опускаясь с изумительных мраморных ступенек подмосковного дома культуры, по которым верные телохранители заволакивали наверх старческую мумию вождя эсеров Сергея Миронова, и вновь поднимаясь по симулирующим мрамор ступеням новгородского дома культуры имени Васильева, по которым привычно скользит вверх и вниз главный новгородский эсер Алексей Афанасьев, мне хочется вам сказать вот что.

Если мы наконец перестанем подсчитывать в уме эти чёртовы ступеньки, задумаемся о партии «Справедливая Россия» и поглядим вокруг себя в её поисках, то мы вообще никого и ничего не увидим. Партия эсеров на этом и заканчивается. Буквально на этих грёбаных ступеньках.

Вот ступеньки, по которым многоуважаемый Алексей Владимирович Афанасьев каждое утро поднимался в свой кабинет заместителя мэра Бобрышева. Но он не поддерживал его антисоциальной программы, и старик-мэр его однажды отставил навсегда из своих заместителей. Это было зло и неправильно.

Афанасьев

А вот ступеньки, по которым спускался депутат от партии «Справедливая Россия» Михаил Александрович Панов, которого уличили в какой-то ерунде и из-за этой ерунды прогнали из Думы. Вроде как он был партнёром в фирме «Партнёр». А это нельзя, оказывается. Прокурор сказал ему «Ай-ай-ай!» и прогнал из старой Думы. Впрочем, новые выборы он тоже проиграл. Это было закономерно.

Кого ещё из новгородских эсеров мы помним?

Надежда Александровна Пельгеймяйнен, разумеется. Бодрая и всегда моложавая женщина на скандинавских палках. Та самая, которая собирает скопище пенсионерок и горделиво гуляет, возглавляя оное, по паркам Великого Новгорода. И по окрестным территориям тоже гуляет. Та самая, которая однажды чуть не выиграла у Дмитрия Сергеевича Игнатова его прирождённый округ. Та самая, которую лишь по причине врождённой тупости аппарата ЕР до сих пор не переманили в партию власти.

Кто ещё остаётся в эсеровских ошмётьях? Вечный протестный голос моей родной Старой Руссы – Александр Павлович Кашицын?

О, друзья мои, это целая история. Было вот как.

В тот вечер, в середине нулевых, 2003-й, а может быть 2006-й год, мы сидели в кафе «Пикник» с Юлией Викторовной Бороненко (в те заповедные времена «Пикник» ещё не стал настолько зловещим местом, каким считается сейчас), и она мне говорит, что нужен педагог или врач, чтобы партия «Патриоты России» наконец выстрелила в Старой Руссе.

Бороненко

А я говорю: «Так есть же в Старой Руссе такой, Кашицын ему фамилия!».

Разумеется, что если дело дойдёт до суда, то я буду всё отрицать.

Александра Васильевна Пшеницина, – я говорил тогда Бороненко, – старшая медсестра и подвижник Старой Руссы, нумизмат и огородник, а не какой-то Кашицын вовсе. Так навсегда и запомните – Александра Васильевна Пшеницына, Бороненко послышалось!

Уф, всё рассказал, покаялся перед земляками!

Кашицын, кстати, потом перестал ощущать себя «патриотом России» и перекрасился в эсеры.

Но это не имеет значения, потому что дальше про «Справедливую Россию» нужно запомнить только сущие мелочи.

На прошлой неделе Светлов продал «Единой России» своего помощника Чернова.

Салтыков-Щедрин, Ильф и Петров, Зощенко и Булгаков не дожили до этого момента и не высмеяли эту похабную ситуацию едко и в полный литературный голос.

Светлов продаёт Чернова, вкупе с Боголюбовым (Богомоловым? Большевиковым?) – я никогда не сумею запомнить фамилию этого второго помощника Светлова, который был продан за компанию с Черновым.

Купите мундепа и получите второго мундепа бесплатно! Только сегодня! Два депутата по цене одного!

Ребята. Ну вот как перестать смеяться?

Кто у них в «Справедливой России», по какой цене и зачем себя продаёт – уже не важно.

Моя баба дикая в эти дни иногда спрашивает меня: «Олег, а кто все эти люди, которых новгородские старушки избрали в городскую думу?».

Я говорю: «Да я и половины из них не знаю! Нас с тобой должно утешать одно – нераспознанные сёстры Черепановы теперь смогут ходить на эту думу по очереди, просто перецепляя паричок с головы на голову. И если потребуется, то фракция эсеров вся целиком вступит во фракцию КПРФ. А, если потребуется, то во фракцию «Единой России». Или в ЛДПР. Куда потребуется, туда и вступит. И это однажды будет фишкой сезона. Но нас, новгородцев, это уже никак не касается».

Желтки взбиты, желток очаровательно жёлт, под цвет вашего партийного флага, и мы теперь будем печь торт, господа эсеры!