Лидер новгородских «другороссов» Кирилл Морозов о судьбе КПРФ в гордуме и о том, кто настоящий коммунист, а кто — нет

Складывается такое чувство, что новгородские коммунисты то ли не ожидали, что займут большинство в Гордуме, то ли для них оказалось сюрпризом, что депутаты начнут массово перебегать в «Единую Россию». Иначе никак не объяснить того, что красные меняют свои решения как перчатки: то депутат облдумы от КПРФ Ольга Ефимова собирается бороться за пост градоначальника, то — нет, то снова — да.

Эту непростую ситуацию я попросил прокомментировать председателя Новгородского отделения партии «Другая Россия» Кирилла Морозова.

Протестное голосование на фоне недовольства пенсионной реформой, ростом НДС и т. п. сделали свое дело: люди, придя 9 сентября, отдали большинство голосов за КПРФ. Они впервые за долгое время взяли большинство мест в гордуме. Но тут мы видим ряд проблем, с которыми они столкнутся. Во-первых, люди, голосовавшие за них, сейчас будут ждать от КПРФ в думе решительных действий против той политики по урезанию социальных прав населения, которую проводит государство, а не увидев в полной мере того, чего ожидается, люди станут сомневаться в правильности своего выбора. Второй важный момент: это то, что партия власти переманивает депутатов к себе из других фракций, это также не сыграет в плюс этой победе КПРФ. Я лично считаю, что мало что изменится. Время, конечно, покажет, но победа в гордуме в рамках сложившейся в стране системы будет просто нивелирована коридорными усилиями партии власти и взаимным возможным тихим соглашательством между отдельными депутатами фракций,

— высказался Морозов.

И еще момент: сейчас бытует такое мнение, и лично я сам не раз слышал подобные высказывания, что КПРФ уже вовсе не коммунисты, по крайней мере, не те, что были когда-то. Многие отмечают их сильный крен в либерализм, отказ от ленинско-сталинской идеологии. А что по этому поводу думают в «Другой России»?

Насчет того, кто там настоящий коммунист, скажу так: у нас в стране несколько компартий, но настоящих коммунистов в них очень мало, тем более, под этим понятием можно понимать совершенно разные вещи,

— ответил председатель новгородских «другороссов».

Фото автора.