Шимановский – угроза власти. Часть вторая – мнение экспертов

То, что творится в городской думе после избрания новых депутатов, в последнее время напоминает детский сад. Каждый пытается тянуть одеяло на себя, а получиться всё может совсем грустно. Например, утром мы рассказывали, что политтехнолог Михаил Шимановский уже начал угрожать партии власти роспуском думы. Может ли такое произойти в действительности и чем это грозит городу?

Конечно, в теории, десять депутатов (треть от общего числа думцев) вполне могут сложить полномочия, и тогда думе придётся принимать решение об окончании своей деятельности, которая даже не успела начаться. Вице-спикер областной думы Алексей Чурсинов говорил нам, что такой вариант вполне возможен, правда, решиться на такой шаг будет сложно.

Вот и новгородский журналист Александр Власов отметил, что исключать ничего нельзя, тем более, когда в думу были избраны депутаты от строительного бизнеса. А от предпринимателя Михаила Караулова, который спонсировал продвижение этих людей, можно ожидать чего угодно. Хотя Александр Николаевич подчеркнул, что, по словам председателя Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Алексея Афанасьева, вопрос об отказе от мандатов пока не поднимался.

– Как я люблю говорить, политика – это в первую очередь деньги и в последнюю очередь – тоже деньги. Исключать ничего нельзя. Но те, кто пойдет на самороспуск, будут политическими камикадзе. Потому что будут назначены новые выборы, а это дополнительные траты из бюджета, свыше 10 миллионов рублей – точно.

27 сентября планируется первое заседание думы шестого созыва, и, конечно, за две недели произойдет еще немало сюрпризов, о которых обыватели, избиратели могут только догадываться. Я очень рад, что я оказался в так называемой партии большинства, не сходил на выборы и никому не отдал свой драгоценный голос. Потому что я предвидел, учитывая, что много было кандидатов от Михаила Караулова, я мог предположить, что пойдет торг, бесстыдный торг. То, что мы сейчас и наблюдаем. «Единой России» приходится любыми правдами и неправдами заполучить себе большинство.

Те депутаты, которые уйдут из фракции партий, благодаря которым они получили вожделенный мандат, они, на мой взгляд, вызывают чувство брезгливости. Они не могут не вызвать чувство сожаления, а потом, конечно, и возмущения, – подытожил Власов.

Глава Окуловского района Сергей Кузьмин, который столкнулся в своё время с похожей ситуацией в районной думе, считает, что хотя роспуск новой гордумы и возможен, но смысла в этом нет абсолютно никакого:

– Я думаю, что это абсолютная глупость. Теоретически – всё возможно, только зачем? Кому это нужно? Все же люди, все хотят хорошего.

Люди, приходя на выборы, голосуют не за партию. Они голосуют за конкретных людей. Все они хотят городу добра, независимо от своей партийной принадлежности. И для этого они должны объединиться, консолидироваться и вместе работать. Вот и всё.

О необоснованности угроз Шимановского говорит и политолог Алексей Громский:

– Мне кажется, это довольно-таки пустая угроза, причем угроза, не согласованная с новоизбранными депутатами. Насколько мне известно, сейчас в думе идет процесс формирования коалиций, коалиций развития Великого Новгорода. Такие слухи можно обозначить манипуляциями.

Как известно, у Великого Новгорода бюджет достаточно напряженный, и подобные действия, даже если предположить, что кто-то такой план рассматривает, безусловно пойдут во вред Великому Новгороду. Потому что как минимум необходимо будет изыскивать дополнительные средства на организацию новых выборов. Чисто теоретически их в этом году провести успеть можно, но средства найти достаточно сложно. А брать их из средств, необходимых для развития города, направленных для поддержания функционирования, если кто-то предполагает таким образом решить свои политические проблемы – то это, на мой взгляд, никак не коррелируется с интересами жителей Новгорода.

Вряд ли хоть одна политическая сила такое осуществит, потому что это поставит крест на ее политическом будущем, – подводит черту Громский.

Ну а человек, непосредственно представляющий интересы оппозиции в городской думе, не покидая своего кресла депутата с пятого созыва, – Алексей Старостин отметил, что ни один депутат лично о решении сложить полномочия не упоминал:

– Так как сейчас идет большая неразбериха и паника в коридорах власти, то необходимо сдерживать свои эмоции подходить к вопросу с холодной головой и здравым смыслом. В данном случае я хочу подойти к делу рассудительно. Так, как будет лучше для новгородцев!

И, в общем-то, получается, угрозы и шантаж развалить думу действительно необоснованы. Так зачем же Вам это нужно, г-н Шимановский?

С другой стороны, нельзя исключать, что и «Единая Россия», которая оказалась в проигрыше на этих выборах, может сама инициировать подобный процесс, дабы на повторных выборах показать себя более достойно. Об этом мы расскажем нашим читателям уже на следующей неделе.

Фото со страницы Михаила Шимановского в соцсети «ВКонтакте».