Михаил Шимановский: «Если власть окажется упёртой, десять депутатов сложат полномочия и дума закончится, не начавшись»

Уже пять дней, как в думу Великого Новгорода были избраны новые депутаты. Ну как новые: кто-то прям совсем новый, кто-то на очередной срок пошел. Резонанс минувшим выборам придало то, что победили красные, а партия власти, получается, проиграла.

Однако победа коммунистов превратилась в пшик: по неназванным, но вполне понятным всем причинам часть оппозиционных депутатов решила примкнуть к «единороссам». Партия власти включила административный ресурс, чтобы сформировать самую крупную фракцию в думе Великого Новгорода.

Господин Шимановский, местный политтехнолог, на своей страничке в «Фейсбуке» объявил, что коли власть будет себя плохо вести, думу распустят на все четыре стороны – есть свои методы, как говорится.

Дума Шима

И ведь правда, если треть состава думы откажется от мандата, то весь состав придётся распустить. Неплохой шантаж. Но кто же на такое отважится?

Хотя вице-спикер Новгородской областной думы, а по совместительству руководитель регионального отделения партии ЛДПР, фракцию которой в гордуме представят два человека, Алексей Чурсинов рассказал «Вашим новостям», что такой сценарий вполне возможен. Отметив, что либерал-демократы о том, чтобы сложить полномочия, не думали – там хватает коммунистов и «справедливороссов», – пояснил Алексей Борисович.

Но вот странность: коммунисты на вчерашней пресс-конференции заявили, что биться будут до конца, и от мандатов своих отказываться не собираются. Более того, хотят сделать спикером гордумы леди в красном – Ольгу Ефимову. И как после публичных обещаний КПРФ может пойти на попятную? – вопрошают активно участвующие в обсуждениях жизни города общественники.

Однако от мэрских амбиций коммунисты же отказались. Мол, губернаторская комиссия на конкурсе их не пропустит. Хотя еще в понедельник, сразу после ошеломительной победы красных, говорили и о своем кандидате на кресло градоначальника. А теперь, получается, «первое слово съела корова».

И вот что теперь ожидать от оппозиции? Одни «предательски» поползли к сильным мира сего. Но хватит ли оставшимся силы духа и смелости, чтобы перевернуть всё с ног на голову в этой городской власти? Может и хватит, если уж г-н Шимановский начал использовать в своем арсенале угрозы и шантаж, хоть и на страницах соцсетей…

Продолжение следует.

Фото и скриншот с личной страницы Михаила Шимановского в «Фейсбуке».