Цвет настроения — красный: на родине российской демократии победил коммунизм

Вы не замечаете еще? Колыбель русской демократии густо покраснела, но не от смущения и застенчивости, но — политической ориентации. Великий Новгород стал «красным» в социально-политическом значении этого слова.

Кто бы мог подумать! До сих пор в голове не укладывается! На родине российской демократии восторжествовал коммунизм! То, о чем мечтали большевики сотню лет тому назад, — нате, пожалуйста, получите! — в Великом Новгороде и прямо сейчас, причем безо всякой революции!

Из 30 депутатов нового состава гордумы 12 являются представителями КПРФ! Почти половина, но, на самом деле, больше, на самом деле, техническое большинство в Новгородской думе теперь за коммунистами.

Техническое большинство при том, что депутатов от КПРФ чуть меньше половины? Хм…

— Каким образом может наличествовать такой расклад? — задает свой вопрос доктор Ватсон.

— О, элементарно! — выдает свою знаменитую фразочку Шерлок Холмс.

Доктор Ватсон весь в нетерпении, аж капельки пота струятся по лицу:

— Так как же?

— Семь депутатов из «Справедливой России»… — отвечает Холмс и все разом встает на свои места.

И сразу же в памяти всплывают коалиционные митинги КПРФ против повышения пенсионного возраста, на которых активно выступали и представители «Справедливой России», единственной из парламентских партий, вступившей, по крайней мере, в Новгороде в союз с коммунистами.

Оно и понятно: «Справедливая Россия» никогда особым весом не отличалась. Своих сил у нее бы точно не хватило на то, чтобы даже занять эти семь мест. А с поддержкой КПРФ — теперь в гордуме. Считай, что еще семь депутатов от КПРФ.

Почему? Да потому, что «Справедливая Россия», как и любая партия, хочет занять максимальное число мест во всех парламентах, а в 2021 году — выборы в облдуму. Не стоит списывать со счетов это знаменательное событие.

Ну, скажет кто-то, за три года воды много утечет.

Согласен, много, но Волхов не обмелеет. И если у коммунистов все шансы занять хоть несколько мест, то у справедливороссов этих шансов куда меньше. Но в коалиции с красными — намного больше, это они прекрасно понимают. И в КПРФ понимают, что со «Справедливой Россией» они получают техническое большинство — как уже вышло в гордуме — и могут контролировать власть. А тут ведь «выборы» мэра на подходе. Отсюда два расклада: либо провести своего человека, либо провести человека от власти в обмен на значительные преференции.

Конечно, более радикальным шагом было бы вывести в свет мэра-коммуниста, это если смелости хватит, а ее, учитывая последние активности КПРФ, вполне может хватить. Товарищ Зюганов так разошелся, что даже чуть напугал Кремль, поэтому из ЦК может прилететь соответствующая директива: в мэры. Вся власть народу!

А это уже — по меркам Новгородской области — очень серьезная заявка. Техническое большинство в гордуме, мэр и возможное большинство в облдуме — это почти вся власть в руках коммунистов.

Кого-то это может напугать: пожили уже при социализме. Но мне думается, что все не так уж и плохо. Коммунистам не на что надеяться: Медведев за них не впряжется. А впереди маячит облдума. Поэтому они будут предпринимать шаги, чтобы заручиться поддержкой на будущих выборах. И Новгород ждут явно позитивные изменения. И такие, на которые глаза не закрыть.

Но что самое любопытное: что помогло коммунистам?

То, против чего они и митинговали: «Единая Россия» с ее пенсионной реформой. Можно сказать, что именно единороссы и привели коммунистов к большинству в гордуме.

Переоценили свои возможности-то единороссы, переоценили…

Ирония судьбы — иначе не скажешь.

Не зря я сегодня надел на работу красную рубашку.

Фото: «Сегодня».