Этого можно было ожидать – Владимир Путин объявит о смягчении пенсионной реформы

Уже несколько месяцев в обществе идёт обсуждение новой пенсионной реформы, предложенной правительством РФ и Дмитрием Медведевым. Обсуждение в основном критичное и порицательное.

Россияне недовольны возможностью введения подобных преобразований, нищий и бедствующий люд выходит на митинги и протестные акции, организованные различными партиями и политическими объединениями, а народное негодование умело возгоняется оппозиционными силами разного толка.

В таких условиях резко падает рейтинг не только российского правительства, которое и предложило этот законопроект, но и президента Путина, который пока всячески дистанцируется от дискуссии по пенсионной реформе.

Ряд экспертов предрекали заявление главы государства о смягчении пенсионной реформы, и вот появилась информация, что в ближайшее время Путин выступит с речью, где объявит о послаблении в ряде пунктов грядущей реформы.

Сообщается, что слова президента – страшная тайна. Но при этом анонсируется «сенсационность» формулировок.

Среди возможных предложений называют снижение возраста предлагаемого возраста выхода на пенсию для женщин – вместо 63 лет как предлагает правительство, президент может сказать о 60 годах. Также Путин готов пойти на условия, при которых будет увеличен переходный период к новой реформе и на введение ряда льгот для пенсионеров.

«В Кремле с самого начала хотели, чтобы именно президент поправил внесенный правительством и уже принятый Думой в первом чтении законопроект. И долго думали, когда это лучше сделать. Сначала заявление планировали на осень, но общественное напряжение заставило скорректировать график.

На этой неделе депутатам на слушаниях в Думе даже толком не разрешили выступать с серьезными предложениями по корректировке реформы. А выступление секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева, в котором он предлагал снизить планку для женщин и растянуть переходный период, не показали в новостях федеральных каналов. В Кремле хотят, чтобы все «хорошие» идеи исходили только от первого лица, резюмирует источник, близкий к президентской администрации», сообщает ряд телеграмм-каналов.

При этом некоторые эксперты считают, что былую популярность президенту это не вернёт.

«Путин и команда не понимают главного - то, что было взято, возместить нельзя, как нельзя повернуть время вспять. То, что было взято - доверие. И люди никогда не поверят: произнося свои предвыборные речи, Путин не знал, что вот-вот грядет пенсионная реформа. Не поверят в то, что объявление реформы сразу после избрания президента - это просто такое совпадение. Не поверят в то, что всему виной Медведев, которого Путин демонстративно всегда держал у ногтя, а тут вдруг не смог переломить его пагубные для людей инициативы. Все поняли, что Путин прикрывается Медведевым. Не поверят люди и в то, что Чемпионат Мира случился по досадному стечению обстоятельств в момент объявления реформы», – пишет журналист издания «Русский Репортёр» Марина Ахмедова.

Что конкретно объявит Путин в своём заявлении, мы узнаем уже на следующей неделе.

Добавим также, что недавно мы общались с председателем новгородского отделения ПФР Алексеем Костюковым, который говорил о необходимости принятия реформы и повышения пенсионного возраста.

Фото: Николай Велицкий.