Правительство может забрать у «Акрона» сверхприбыль в размере 8,3 млрд рублей – с таким проектом президент «согласен»

Правительство РФ в скором времени может начать проработку вопроса об изъятии в пользу государства части прибыли крупнейших металлургических, горнодобывающих, нефтегазовых и химических предприятий. Такое предложение под авторством Андрея Белоусова и сделанной поверх текста надписью «Согласен» с автографом Владимира Путина попало в руке администрации Telegram-канала «Незыгарь».

Согласно предложению Андрея Белоусова, в связи со сложившейся макроэкономической ситуацией и конъюнктурой у крупных предприятий можно забрать часть прибыли, увеличив налоговую нагрузку до 22% в соответствии со средневзвешенной рентабельности по EBITDA. С помощью этих мер в бюджет можно привлечь до 0,5 трлн рублей ежегодно. Эти средства пойдут на исполнение новых майских указов Путина.

Среди компаний, попавших в список, есть группа «Акрон», у которой, согласно плану Белоусова, размещенному в «Незыгаре», можно было забрать до 8,3 млрд рублей в 2017 году.

Предложение Белоусова встретило огромную критику со стороны акционеров указанных предприятий. Владелец металлургической группы НЛМК Владимир Лисин ответил на запрос «Ведомостей» о его отношении к предложению Белоусова анекдотом:

Источник фото: YouTube